В суде Москвы проходят заседания по продлению ареста военнопленных моряков ВМСУ

В Лефортовском суде Москвы в среду, 17 апреля, проходят заседания по вопросу продления ареста 24 военнопленных моряков ВМСУ. В суд приехали родственники украинцев, чтобы их поддержать.

Фото: Facebook Людмила Денісова

Об этом сообщила Уполномоченная Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова, которая также находится в суде, передает Центр журналистских расследований.

«Вместе с родными военнопленных прибыли в Лефортовский суд поддержать наших ребят, по которым сегодня состоится заседание о продлении им меры пресечения… Мы с родными надеемся хоть немного пообщаться с ребятами», — отметила Денисова.

Она также сообщила, что украинцев разделили на «четверки» и их дела рассматривают сразу три судьи.

Украинский омбудсмен также опубликовала видео того, как военнопленных украинских моряков заводят в зал суда. Родственники и люди, которые приехали их поддержать, встретили моряков аплодисментами.

В свою очередь, как сообщил адвокат Николай Полозов, в первую «четверку» вошли: Денис Гриценко, Андрей Драч, Вячеслав Зинченко, Михаил Власюк. Их дело рассматривает судья Галимова А.Г. После завершения судебного заседания первой четверки она рассмотрит дело второй «четверки»: Андрей Артеменко, Андрей Эйдер, Олег Мельничук, Василий Сорока.

Судья Канева Е.В. рассматривает дело третьей «четверки»: Владимир Терещенко, Богдан Головаш, Сергей Попов, Андрей Шевченко. Затем она рассмотрит дело четвертой «четверки»: Виктор Беспальченко, Владислав Костышин, Владимир Варимез, Сергей Чулиба.

Судья Рябцев С.А. рассматривает дело пятой «четверки»: Роман Мокряк, Андрей Опрыско, Евгений Семидоцкий, Сергей Цыбизов. Затем он рассмотрит дело шестой «четверки»: Богдан Небылица, Юрий Будзыло, Владимир Лисовой, Юрий Безъязычный.

Напомним:

  • 25 ноября 2018 года корабли пограничной службы ФСБ РФ и ЧФ РФ обстреляли и захватили два малых бронированных артиллерийских катера «Бердянск» и «Никополь» и рейдовый буксир «Яны Капу» ВМС Украины, которые, после неудачной попытки пройти Керчь-Еникальским каналом в Мариуполь, взяли курс на Одессу и вышли из 12-мильной зоны от побережья Крыма.
  • 27 и 28 ноября в оккупированном Крыму «суды» в Симферополе и Керчи арестовали до 25 января 2019 года 24 военнопленных украинских моряков. 30 ноября их этапировали из оккупированного Крыма в СИЗО Москвы Лефортово и «Матросская тишина».
  • Расследователи международной группы Bellingcat указывают, что обнародованная ФСБ РФ информация о захвате кораблей и моряков ВМСУ в Черном море показывает, что обстрел российскими военными МБАК «Бердянск» произошел в международных водах.
  • 24 января ПАСЕ в своей резолюции призвала РФ немедленно освободить захваченных в Черном море украинских моряков и обеспечить предоставление им помощи в соответствии с требованиями международного гуманитарного права, в частности, Женевской конвенции об обращении с военнопленными.
  • В марте 2019 года был опубликован доклад Управления Верховного Комиссара по правам человека (УВКПЧ) ООН, согласно которому все 24 захваченных военных моряка наделены статусом военнопленных и находятся под защитой III Женевской конвенции.
  • Украина подала в Международный трибунал по морскому праву иск к РФ из-за захвата российскими военными трех кораблей и 24-х моряков ВМСУа также просит трибунал принять временные меры в отношении России для немедленного освобождения украинских военных.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine
Перейти к верхней панели