Прокуратура АРК предостерегла иностранцев от незаконной поездки в Крым на «экономический форум» в Ялте

Прокуратура АРК предостерегла иностранных граждан от незаконного въезда в оккупированный Крыму на так называемый «Ялтинский международный экономический форум», который оккупационная «власть» проводит с 18 по 20 апреля.

Фото: investigator.org.ua

Об этом сообщает Центр журналистских расследований со ссылкой на информацию ведомства.

«18-20 апреля 2019 оккупационными властями на территории полуострова Крым запланировано проведение очередного« Ялтинского международного экономического форума ». Учитывая факт временной оккупации АР Крым, и в целях защиты национальных интересов, независимости и территориальной целостности, Украина на нормативно-правовом уровне установила четкий порядок въезда и выезда иностранцев и лиц без гражданства на территорию своих административно-территориальных единиц — Автономной Республики Крым и г. Севастополя», — говорится в сообщении.

Как отметили в прокуратуре, в соответствии с этим порядком иностранные граждане имеют право въезда и выезда на территорию полуострова через контрольные пункты, расположенные на материковой части Украины, предварительно получив на это разрешение от государственных органов (ст. 10 ЗУ «Об обеспечении прав и свобод граждан и правовой режим на временно оккупированной территории Украины »; Порядок въезда на временно оккупированную территорию Украины и выезда из нее).

За нарушение этого порядка лица могут быть привлечены к административной или уголовной ответственности.

«Напоминаем, что под процессуальным руководством прокуратуры АР Крым осуществляется досудебное расследование по факту действий, в частности, иностранных публичных и государственных деятелей, которые незаконно посетили временно оккупированную территорию полуострова и участвовали в организованных оккупационными властями в 2017 и 2018 годах мероприятиях -«Ялтинский международный экономический форум». Осуществление ими во время такого визита отдельных видов публичной деятельности, рассматривается как содействие политике Российской Федерации в отношении легитимизации временной оккупации АР Крым и наносит ущерб национальным интересам Украины как суверенного, независимого государства», — указали в ведомстве.

Напомним:

  • 18 апреля в Крыму начинает работу V «Ялтинский международный экономический форум». Основные мероприятия пройдут на территории санаторно-курортного комплекса «Мрия» и в Воронцовском дворце в Алупке. Организаторы ожидают участие в «форуме» представителей из более 80 стран.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine
Перейти к верхней панели