В Крыму «суд» арестовал до 10 июня имама мечети под Севастополем

В оккупированном Крыму «Севастопольский городской суд» арестовал до 10 июня Рустема Абилева, имама мечети в селе Штурмовое Балаклавского района Севастополя, задержанного 15 апреля российским силовиками после обыска в его доме и самой мечети. Его подозревают в «публичных призывах к осуществлению экстремистской деятельности».

Фото: Facebook Крымская солидарность

Об этом сообщает общественное объединение «Крымская солидарность», передает Центр журналистских расследований.

«Имаму мечети с. Штурмовое Севастопольского района, Рустему Абилеву, решением Севастопольского городского суда избрана мера пресечения в виде заключения под стражу на срок до 10 июня 2019 года», — говорится в сообщении.

По информации активистов, в отношении Рустема Абилева было возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.280 УК РФ (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности).

Абилев был главным спонсором строительства мечети в селе Штурмовом.

Напомним:

  • 15 апреля в Крыму российские силовики провели обыск в доме Рустема Абилева, имама мечети в селе Штурмовое Балаклавского района Севастополя, а также в самой мечети. Рустем Абилев работает врачом-стоматологом, ведет стоматологическую практику в собственной клинике. После обыска Абилева задержали и отвезли в отдел ФСБ в Севастополе.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine