На Херсонщине выгорело 129 га камышовых плавней

В настоящее время в естественных экосистемах Херсонской области уже возникли 269 пожаров на площади 227,6 га, из них 96 - пожаров в камышовых зарослях, которыми повреждено 129 га.

Заместитель главы Херсонской ОГА Вадим Чабан (в центре) Фото: kherson.ipc.org.ua

Об этом сообщил заместитель председателя Херсонской облгосадминистрации и председатель региональной комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций Вадим Чабан на брифинге в медиа-центре «IPC-Херсон», передает Центр журналистских расследований.

Он отметил, что Государственная экологическая инспекция в области подсчитала убытки, нанесенные пожарами в плавнях, которые составили 282 тыс. грн . Из них в национальном природном парке «Нижнеднепровский» — 33 тыс. грн., в лесоохотничьего хозяйства — 249 тыс.

По информации Херсонской ОГА, в результате пожаров камыша сгорело 3 дачных дома общей площадью 65 м2. По данным владельцев, ориентировочные убытки составляют 600 тыс грн.

6 апреля в тушении пожаров в плавнях были задействованы Главное управление ГСЧС Херсонщины с единственным противопожарным катером, Херсонская коммунальная аварийно-спасательная служба также с единственным плавсредством, катера национального парка «Нижнеднепровский» и катера рыбного патруля.

«Большая проблема, которую мы видим на комиссии, нежелание или невозможность представителей и председателей дачных кооперативов организовывать пожарную охрану, никакую. То есть «Это задача не наша», как говорят они», — сказал Чабан.

Как сообщил на брифинге заместитель начальника отдела следственного управления главка Нацполиции в Херсонской области Артур Пайлеванян, на сегодня лесоохотничьими хозяйствами Херсонщины поданы 7 заявлений в правоохранительные органы на открытие производств из-за пожаров в плавнях.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine
Перейти к верхней панели