В Крыму оккупанты снова провели обыски у крымских татар — Джелялов

В оккупированном Крыму российские силовики во вторник, 30 апреля, провели обыски в домах крымских татар в селах Урожайное и Живописное Симферопольского района, а также в Симферополе.

Фото: Facebook Крымская солидарность

Об этом сообщил первый заместитель председателя Меджлиса крымскотатарского народа Нариман Джелялов, передает Центр журналистских расследований.

В частности, в 6:15 вооруженные автоматами российские силовики провели обыск с. Урожайное в доме крымскотатарского активиста Ролана Османова. В доме находились его пожилая мать, супруга и двое малолетних детей. Самому младшему ребенку 6 месяцев. По словам самого Османова, ему предъявили «постановление на осмотр» и якобы искали наркотики, но ничего не нашли. После завершения обыска Османова не задерживали.

В апреле 2018 года Ролан Османов вышел с одиночным пикетом в защиту Ханского дворца в Бахчисарае с плакатом «Прекратите под видом реставрации уничтожать историю крымских татар!». Также он приходил к зданию «суда» в Симферополе, чтобы поддержать задержанных ФСБ в районе Керченского пролива украинских моряков.

Кроме того, сообщил Джелялов, в селе Живописное силовики провели обыск в доме крымскотатарского активиста Дилявера Бекирова. Одновременно в Симферополе был проведен обыск в доме его сына Руслана Бекирова.

«По словам родных сотрудники МВД приехали в шесть утра, когда все спали. Зашли в гараж, где якобы обнаружили бумаги с сепаратистскими высказываниями. После чего вскрыли дверь в дом. В одной из комнат якобы была обнаружена бутылка с каким-то порошком. После обыска Руслана увезли. Родные не знают куда именно. По словам Дилявер-агъа, который после обыска с собственном доме поехал к сыну, Руслан политической или общественной деятельностью не занимался», — отметил Джелялов.

Позже он сообщил, что местонахождение Руслана Бекирова родные выяснили.

«После обыска его увезли сдать анализы, видимо на наркотики. После чего его доставили в Киевский РОВД Симферополя и дали позвонить родным. По их словам у него возьмут пояснения и отпустят», — написал первый заместитель главы Меджлиса.

Впоследствии Руслана Бекирова отпустили.

«Со слов адвоката Эмине Авамилевой, после проведения анализа на наркотики Руслана Бекирова отпустили домой. Сотрудники полиции наотрез отказались объяснять, по какой статье возбуждено уголовное дело, в чем заключаются претензии полиции к Руслану Бекирову, а также предоставлять копии протоколов обследования даже для ознакомления. Адвокат рассказала о нарушениях в ходе проведения обследования в доме у Руслана Бекирова, а также Ролана Османова и Дилявера Бекирова. Руслану Бекирову порекомендовали не отлучаться из Симферополя и оставаться на связи до 5 мая, когда будет готов результат анализов», — написал Джелялов.

Напомним:

  • 25 апреля под Симферополем в селе Дубки по ул. Раздерина российские силовики провели два обыска в домах крымских татар.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine