За год проведения ООС военные вернули под контроль Украины 24 кв км территорий Донбасса — Наев

На Донбассе 30 апреля 2018 года официально завершилась Антитеррористическая операция и началась операция Объединенных сил (ООС). За прошедший год военные вернули под контроль Украины 24 кв км территории на востоке страны, в том числе три населенных пункта: хутор Вольный, Южное, Шуми.

Командующий объединенных сил Сергей Наев Фото: Facebook Операція об'єднаних сил

Об этом в своем обращении сообщил командующий ООС Сергей Наев, передает Центр журналистских расследований.

«Среди наших крупнейших достижений в первую очередь следует отметить принуждение врага к уменьшению интенсивности огня и, вследствие этого, уменьшение количества потерь с нашей стороны. А также снижение уровня преступности в регионе, строительство мостов, содействие в строительстве дорог и больниц, создание надлежащих условий для жизни гражданского населения», — отметил командующий ООС.

По его словам, с начала ООС украинские военные, не нарушая Минских договоренностей, вернули под контроль Украины около 24 кв км территории, в том числе три населенных пункта: хутор Вольный, Южное, Шуми.

Также за это время проверено на наличие взрывоопасных предметов почти 4576,7 га; уничтожено 52655 взрывоопасных предметов; восстановлено 1000 га территорий, которые уже используются в хозяйственных целях; изъято из незаконного оборота 374 единицы оружия, около 252 кг взрывчатки, более 300 тыс. боеприпасов.

Кроме того, в пользу государства изъяты материальные ценности, которые использовались незаконным способом, стоимостью около 274 млн. грн.

Наев добавил, что в рамках его инициативы «Помощь Восток» в лечебные учреждения Донецкой и Луганской областей было передано медицинского имущества на сумму 5,8 млн грн.

Напомним:

  • 30 апреля 2018 года президент Украины Петр Порошенко объявил об изменении формата широкомасштабной антитеррористической операции и начале Операции объединенных сил на Донбассе. При этом на территории Донбасса начал действовать особый порядок, предусмотренный распоряжением Командования Объединенного оперативного штаба, которое вступило в силу 30 апреля. Согласно документу, данный порядок предусматривает предоставление органам сектора безопасности и обороны, другим государственным органам Украины, специальных полномочий, необходимых для осуществления мер по обеспечению национальной безопасности и обороны, отпора и сдерживания вооружённой агрессии РФ в Донецкой и Луганской областях.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine