В деле политзаключенного Бекирова представили результаты трех «экспертиз»

В деле крымскотатарского активиста Эдема Бекирова, которое рассматривает «Киевский районный суд» Симферополя, представили результаты трех экспертиз: психиатрической, биологической и баллистической.

Как передает Бюро судебной информации, по словам дочери активиста Элеоноры Бекировой, согласно выводам психиатрической экспертизы, Бекиров признан вменяемым, сообщает Центр журналистских расследований.

Якобы, по версии следствия, баллистическая и взрывотехническая экспертиза показала, что предметы, обнаруженные в сумке, которую Бекиров передал на хранение какому-то водителю такси, который сейчас участвует в деле в качестве засекреченного свидетеля обвинения под именем «Карим Меметов», действительно представляют собой 12 кг тротила и около 200 патронов калибра 9 мм.

Согласно выводам биологической экспертизы, ДНК Бекирова была обнаружена на упаковке патронов, изоляционной ленте на взрывчатке и веревке рюкзака, в котором все сохранялось. Там же нашлись и следы ДНК Карима Меметова. При этом на самых патронах и взрывчатке никаких следов обнаружено не было.

«Однако биологическую массу у папы взяли еще в первый день, до официального объявления о задержании. В Непроцессуальная обстановке, насильственным путем, без присутствия адвоката и понятых. Следы биологической массы обнаружили на скотче, которым были замотаны боеприпасы и взрывчатые вещества и веревке, которая фиксировала рюкзак, в котором все это и обнаружили. Конечно, адвокат и мой отец сразу выразили свое возражение и несогласие с результатами этих экспертиз. Все это несправедливо и абсурдно! ️Очевидно, что они использовали ту биологическую массу, которая была изъята незаконно в первый же день», — сказала Элеонора Бекирова.

Как напомнила дочь активиста, слюну в Бекирова отбирали дважды: 12 декабря 2018 года в здании ФСБ в Крыму при задержании и 29 декабря в СИЗО Симферополя.

Напомним:

  • 12 декабря 2018 года на админгранице с Крымом на российском КПП сотрудники ФСБ задержаликрымскотатарского активиста, жителя Новоалексеевки Херсонской области Эдема Бекирова, который ехал на полуостров проведать свою 78-летнюю мать. Его отвезли в Симферополь в «крымское управление ФСБ», где предъявили обвинения. В январе 2018 года Бекиров перенес сложнейшую операцию на сердце, в ходе которой ему были установлены 4 шунта. Он носит съемный протез на правой ноге (ниже колена).
  • ФСБ предъявила активисту официальное обвинение «в незаконном обороте оружия и незаконной передаче, сбыте, хранении, перевозке или ношении взрывчатых веществ (ч. 2 ст. 222 и ч.2 ст. 222.1 УК РФ)». Согласно материалам дела, Бекиров якобы в Крыму передал некоему «водителю такси, который сейчас участвует в деле в качестве засекреченного свидетеля обвинения под именем Карим Меметов, сумку с почти 12 кг тротила и почти 200 патронами калибра 9 мм с просьбой спрятать».
  • 15 января Эдема Бекирова вывезли в Республиканскую больницу имени Семашко на обследование. По его результатам врачи выдали заключение защите активиста, что он может удерживаться под стражей в СИЗО Симферополя.
  • 10 апреля «Киевский райсуд» Симферополя продлил арест Эдему Бекирову до 12 июня. «Верховный суд Крыма» отклонил апелляционную жалобу на это решение.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine