Освобожденные в Крыму херсонские рыбаки получили статус пострадавших — прокуратура АРК

Освобожденные в оккупированном Крыму херсонские рыбаки получили статус потерпевших в уголовном производстве.

Об этом пишет пресс-служба прокуратуры АР Крым, сообщает Центр журналистских расследований.

«Вчера, 7 мая 2019, освобождены два украинских рыбака — Руслана Кондратюка и Андрея Морозова, которые в сентябре 2018 были задержаны ФСБ РФ и содержались на территории оккупированного полуострова. После возвращения на материковую часть Украины с Русланом Кондратюком и Андреем Морозовым проведены соответствующие следственные и процессуальные действия. Также освобожденные рыбаки получили статус потерпевших в уголовном производстве, процессуальное руководство в котором осуществляется прокуратурой АР Крым», — говорится в сообщении.

По информации следственного отдела Главного управления Национальной полиции в АР Крым и г. Севастополе проводится досудебное расследование в уголовном производстве по фактам незаконного лишения свободы членов экипажа рыболовного судна «ЯМК — 0041» по предварительному сговору группой лиц, с применением оружия и угрозой применения насилия, а также захват указанного морского судна представителями незаконно созданных органов на временно оккупированной территории полуострова Крым.

Как ранее сообщалось, РФ освободила двух находящихся в оккупированном Крыму херсонских рыбаков Руслана Кондратюка и Андрея Морозова.

  • В сентябре 2018 года пограничники ФСБ РФ задержали на крымском берегу залива Сиваш двух украинских рыбаков из села Стрелкового Херсонской области во время швартовки моторной лодки вблизи села Стефановка Джанкойского района. Российские пограничники утверждали, что в лодке, на которой рыбаки прибыли к Крыму, было обнаружено около 20 кг кефалевых видов рыб.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine