Прокуратура АРК открыла производство из-за изданного в Крыму учебника, разжигающего ненависть к крымским татарам

Прокуратура АРК открыла уголовное производство о разжигании межнациональной розни из-за изданног в оккупированном Крыму учебника истории, разжигающего ненависть к крымскотатарскому народу.

Фото: ark.gp.gov.ua

Об этом сообщает Центр журналистских расследований со ссылкой на информацию ведомства.

«Прокуратурой Автономной Республики Крым на основании заявления ОО «Крымская правозащитная группа» начато уголовное производство по ч.1 ст.161 УК Украины по факту совершения умышленных действий, направленных на разжигание национальной, расовой или религиозной вражды и ненависти, на унижение национальной чести и достоинства, что выразились в издании и распространении учебного пособия «История Крыма», в котором содержатся проявления национальной дискриминации в виде разжигания межнациональной розни к крымскотатарскому народу путем использования языка ненависти», — говорится в сообщении.

Как отметили в прокуратуре, установлено, что в тексте этого учебника содержатся утверждения, что во время Второй мировой войны «представители крымскотатарского народа более активно приобщались к коллаборационистской деятельности, чем другие этнические группы Крыма», а также утверждение, что «крымским татарам в местах высылки бесплатно предоставлялась пища, приусадебные участки и ссуды на строительство жилья, что не соответствует действительности.

В настоящее время принимаются меры по установлению лиц, причастных к совершению указанного правонарушения и решается вопрос о назначении лингвистической экспертизы учебного пособия.

Напомним:

  • Эксперты Крымской правозащитной группы (КПГ) заявили, что российский учебник «История Крыма» для 10 класса, который в январе 2019 года появился в школах оккупированного Крыма, содержит высказывания, разжигающие ненависть к крымскотатарскому народу.
  • В «министерстве образования, науки и молодежи» оккупированного Крыма пообещали изъять «спорные страницы» из российского учебника «История Крыма» для 10 класса, в котором, по мнению правозащитников, содержатся высказывания, разжигающие ненависть к крымскотатарскому народу.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine
Перейти к верхней панели