В Киеве суд продлил арест подозреваемому в сепаратизме Сагану

Соломенский районный суд Киева продлил арест изготовителю антиукраинской видеопродукции Олегу Сагану, который подозревается в призывах к нарушению территориальной целостности Украины, до 13 июля 2019 года.

Олег Саган Фото: Фото UspishnaVarta

Как сообщили Бюро судебной информации в прокуратуре АРК, сторона обвинения ходатайствовала о продлении меры пресечения в виде содержания под стражей гражданину Украины Сагану еще на 2 месяца, передает Центр журналистских расследований.

62-летний Саган, который называет себя украинским режиссером, обвиняется в распространении материалов с призывами к совершению умышленных действий с целью изменения границ территории и государственной границы Украины. По словам представителей стороны обвинения, задержанный создавал и размещал на канале Youtube видеосюжеты с призывами изменить территорию Украины неконституционным способом.

Во время заседания в Соломенском суде обвиняемому стало плохо, его адвокат Валентин Рыбин вызвал «скорую».

После продолжения заседания суд удовлетворил ходатайство прокуратуры АРК и продлил срок содержания под стражей до 13 июля 2019 года.

Напомним,

  • Осенью 2018 года прокуратура АРК сообщила о задержании гражданина Украины, подозреваемого в сепаратизме, ему инкриминировали совершение уголовного преступления, предусмотренного ст.110 ч.2 Уголовного кодекса Украины. У него был проведен обыск. Саган «был задержан во время непосредственного совершения преступления» и является сторонником создания так называемой «Новороссии». Во время обыска у него обнаружили ноутбук с видеосюжетами, программами для изменения голоса, а также тексты и сценарии для монтажа новых роликов. По информации прокуратуры, задержанный периодически пересекал границу Украины и России, изъятые у него карты Сбербанка зарегистрированные на территории РФ.
  • 8 ноября 2018 Херсонский городской суд арестовал подозреваемого в посягательстве на территориальную целостность и неприкосновенность Украины уроженца Киева Олега Сагана. Сам Саган утверждает, что к видеосюжетам отношения не имеет, в последние годы он вынужден был ездить на заработки в Россию, чтобы заработать на лечение жены. Ранее, по его словам, он работал на студии Довженко в Киеве и был продюсером программ на телеканале ТЕТ. Позже занимался церковной журналистикой и снимал документальные фильмы о жизни УПЦ МП.
  • 2 мая 2019 Сагану предъявили обвинительный акт. Дело передали в Соломенский суд Киева.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine
Перейти к верхней панели