Россия будет стремиться к отмене решения о компенсации за крымские активы Ощадбанка — Ирина Мудра

Россия может попытаться добиться отмены решения Международного арбитража о взыскании с нее 1,3 млрд долларов США в качестве компенсации убытков, причиненных акционерному обществу «Ощадбанк» вследствие российской аннексии Крыма.

Ирина Мудрая, заместитель директора Департамента реструктуризации задолженности и взыскания Ощадбанка Фото: investigator.org.ua

Об этом Ирина Мудра, заместитель директора Департамента реструктуризации задолженности и взысканий Ощадбанка сообщила Центру журналистских расследований.

Несмотря на строгое соблюдение процессуальных требований Регламента ЮНСИТРАЛ (Комиссии ООН по праву международной торговли — ред.) 1976 г. и надлежащее извещение стороны-ответчика обо всех процедурных действиях, Российская Федерация проигнорировала рассмотрение спора и вынесения решения, отмечает Мудра. Она не ожидает со стороны РФ добровольного исполнения решения арбитража — учитывая практику России не признавать законные решения иностранных и арбитражных судов.

«Более того, Россия может инициировать процедуру отмены вынесенного арбитражного решения»,- предполагает Мудра.

Именно с учетом этой вероятности, отмечает она, местом проведения арбитража был избран Париж, Франция.

«Суды Франции издавна отказываются отменять решения, вынесенные в отсутствие ответчика, если последний был надлежащим образом извещен о различных этапах производства и ему была предоставлена возможность принять участие в арбитраже, но он ею не воспользовался», — говорит Мудра.

По ее словам, международные арбитражные решения, вынесенные по результатам арбитражных разбирательств во Франции, не могут быть обжалованы в порядке апелляции — гражданский процессуальный кодекс Франции предусматривает для таких случаев обжалование только путем подачи иска об отмене решения, причем основания для отмены весьма ограничены.

В частности, сообщает Мудра, решение может быть обжаловано в следующих случаях:

  • арбитражный суд неправомерно решил, что дело является (или не является) подведомственным ему;
  • нарушения при назначении трибунала;
  • несоблюдение судом своего мандата;
  • несоблюдение принципов надлежащей правовой процедуры и справедливого судебного разбирательства;
  • когда признание или исполнение решения будет противоречить международной публичной политике.

К тому же, отмечает она, процедура отмены решения регулируется французским национальным законодательством с учетом норм международных конвенций, а потому является достаточно длительной и сложной.

Сейчас Сбербанк осуществляет сбор и анализ данных, совершает подготовительные действия для исполнения решения о взыскании с России назначенной компенсации, сообщает Мудра.

«В соответствии с решением Российская Федерация обязана выплатить компенсацию и начисленные до даты вынесения решения проценты в размере около 1,3 млрд долл. США и начисленные после вынесения решения проценты, по состоянию на 11.05.2019 составляют около 16 млн долл. США», — сказала она.

Ирина Мудра напомнила, что международное право знает немало различных механизмов принудительного взыскания компенсации.

В частности, это возможно за счет государственной собственности РФ за рубежом, которая используется в коммерческих целях и поэтому не имеет иммунитета.
Также может быть применен метод замены кредитора, согласно которому в тех отношениях с иностранными контрагентами, где Россия выступает кредитором, «Ощаданк» может просить суд заменить Россию на себя и требовать от должников России уплаты долга именно банку.
Кроме того, в некоторых странах можно добиться обращения взыскания на имущество российских государственных компаний в этих странах с помощью приравнивания государственной компании к самому государству, говорит Ирина Мудра.

Напомним:

  • Арбитражный суд в Париже 26 ноября 2018 принял решение о взыскании с РФ в пользу государственного Сбербанка 1,3 млрд долларов США для компенсации убытков за потерянные активы в оккупированном Крыму.
  • в мае 2014 году Ощадбанк прекратил любые банковские операции в оккупированном Крыму и закрыл филиал — Крымское республиканское управление.
  • 21 мая 2014 «власть» Крыма вывезла в неизвестном направлении 32,45 млн грн из хранилища Сбербанка, в связи с чем банк был лишен возможности выполнять свои обязательства перед крымскими клиентами.
  • В июле 2015 года Ощадбанк направил требование правительству и президенту РФ о компенсации потерь вследствие аннексии Крыма. Свои прямые убытки госбанк оценил в сумму около 15 млрд грн. В эту сумму оценена балансовая стоимость активов банка, которые были утрачены в результате аннексии Крыма и невозможности банка осуществлять там деятельность.
  • 26 августа 2016 Ощадбанк подал исковое заявление в международный арбитражный суд, в котором требует взыскать с РФ компенсацию в сумме более 1 млрд долл. в качестве возмещения ущерба, нанесенного финансовому учреждению в результате потери активов в оккупированном Крыму. Претензия была сформирована в рамках положений Соглашения между правительствами РФ и Украины о поощрении и взаимной защите инвестиций от 27 ноября 1998 года, а также международного права.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine