В Крыму силовики накануне 18 мая вручают «предостережения» крымскотатарским активистам

В оккупированном Крыму российские силовики вручают крымскотатарским активистам «предостережения о недопустимости нарушения закона» накануне 18 мая - Дня памяти жертв преступной депортации крымских татар из Крыма.

Фото: REF/RL

Об этом активисты сообщают в социальных сетях, передает Центр журналистских расследований.

В частности «предостережение» получил глава ЦИК Курултая крымскотатарского народа Заир Смедляев.

«На протяжении пяти лет накануне траурного мероприятия, да и в предпраздничные дни стало традицией выписывать различного рода предостережения, не стало исключения и в этот раз. Мое предложение предоставить такой документ на государственном крымскотатарском языке осталось без удовлетворения, в «конституции Крыма» записали, а в жизни нет!», — отметил он.

Также аналогичное «предостережение» получил первый заместитель председателя Меджлиса крымскотатарского народа Нариман Джелял.

«К вечеру и до меня очередь дошла», — написал он и опубликовал фотокопию документа, который ему вручили силовики.

Кроме того, о получении «предостережения» сообщила представительница попечительского совета крымского общественного фонда «Бизим балалар» («Наши дети»), известная крымская журналистка Лиля Буджурова.

««Сочувствующий» канун 75-й годовщины депортации нашего народа. Милые люди из прокуратуры Симферополя и мне сегодня вручили «Предостережение о недопустимости нарушения законодательства…» и т. д. в день 18 мая. Интересно, боль, которую мы все испытываем в этот день, не нарушает законодательство? А наши слезы не являются «экстремистской деятельностью»?», — написала Буджурова в Facebook.

По информации общественного объединения «Крымская солидарность»,  «предостережение» получил и крымскотатарский активист Ролан Османов.

«Активисты, получившие предостережения, рассматривают данные действия как давление и очередную попытку запугать крымскотатарский народ накануне 18 мая», — отметили в «Крымской солидарности».

Напомним:

  • Ежегодно 18 мая в Украине традиционно проходят мемориальные мероприятия, посвященные памяти жертв депортации крымскотатарского народа. В этот день вспоминают трагические события 1944 года, когда коренной народ Крым — крымских татар — выслали за пределы полуострова в Среднюю Азию и отдаленные районы России. Всего было депортировано более 180 тысяч человек. В дороге и в первые годы в местах депортации от голода и болезней погибли 46% крымских татар.
  • В Крыму ежегодно по случаю годовщины Дня депортации проходили массовые мероприятия, в том числе траурный митинг в центре крымской столицы. Но после аннексии полуострова Россией в марте 2014 года, проведение подобных акций в центре Симферополя запретили.
  • 18 декабря 2018 года Верховная Рада приняла постановление, согласно которому в Украине в 2019 году на государственном уровне почтят памятную дату 75-й годовщины депортации крымских татар и других народов Крыма.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine