Полицию АР Крым возглавил экс-заместитель главы УБОП времен Януковича

Руководителем Главного управления Национальной полиции в Автономной Республике Крым и городе Севастополе назначен полковник Виталий Стрижак, занимавший должность заместителя главы ГУ НП в городе Киеве - начальника криминальной полиции.  

Начальник ГУ Нацполиции в АРК и Севастополе Виталий Стрижак Фото: kherson.ipc.org.ua

Об этом сообщает Центр журналистских расследований со ссылкой на медиа-центр IPC-Херсон.

Представление нового начальника ГУ Нацполиции в АР Крым и Севастополе состоялось в Херсоне. В мероприятии принял участие заместитель председателя Нацполиции Украины Игорь Клименко.

«То, что уже успел выучить — у нас существует определенный некомплект, который мы должны устранить. Будем работать засучив рукава», — сказал во время представления Стрижак.

До назначения Стрижака обязанности начальника главка исполнял полковник Андрей Бондаренко.

В соответствии с декларацией, которую Стрижак подал за 2018, указано, что он владеет двумя земельными участками общей площадью 0,27 га в с.Литвиновка Вышгородского района Киевской обл., и 1 квадратным метром земли в Киеве с пометкой «место регистрации без права проживания». Кроме того, Стрижак задекларировал 375,5 тыс грн зарплаты по основному месту работы, а также 100 тыс. Грн и 12 тыс. долларов США денежных активов.

Жене Стрижака Наталии Леонидовне по той же декларации принадлежит квартира площадью 81 кв. метр, три земельных участка по 0,12 га в Макаровском, Киево-Святошинском и Вышгородском районах Киевской области, еще 0,1 га в Киеве, дачный дом площадью 142 квадратных метра в с. Гатном и жилой дом в Киеве площадью 306 квадратных метров. Также она владеет двумя картинами, получила 32 тыс. грн заработной платы и имеет 47,6 тыс. долларов денежных активов.

Напомним

  • Виталий Стрижак работал заместителем начальника УБОП Министерства внутренних дел Украины в 2013-1014 годах.
  • По утверждению народного депутата Игоря Луценко, Стрижак является другом криминального авторитета Кошелева, который был компаньоном Юрия Крысина, обвиняемого в убийстве журналиста Вячеслава Веремия 18 февраля 2014. Также, по словам Луценко, Стрижак входил в состав следственно-оперативной группы, которая расследовала «преступную деятельность майдановцев» в декабре 2013 — феврале 2014 года.
  • 14 мая 2018 года в составе ГУ национальной полиции в АРК появилось обособленное отделение патрульной полиции АР Крыма и Севастополя, которое работает в трех приграничных районах Херсонщины — Каланчацком, Чаплынском, Геническом, — и на трех КПВВ на админгранице с оккупированным Крымом.
  • С января 2019 года ГУ Нацполиции Украины в АРК и г. Севастополе переведено из Одессы в приграничную с оккупированным Крымом Херсонскую область. Предыдущий начальник крымского главка Анатолий Бахчиванжи уволился с должности из-за несогласия с решением о передислакации ГУ НП в Херсон.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine
Перейти к верхней панели