Суд в Москве оставил под арестом четырех военнопленных украинских моряков

Московский городской суд признал «законным» продление ареста четырем военнопленным украинским морякам, захваченным в нейтральных водах Черного моря.

Об этом сообщает Центр журналистских расследований со ссылкой на российские СМИ.

«Постановление Лефортовского районного суда Москвы в отношении обвиняемых… оставить без изменения, апелляционные жалобы защиты — без удовлетворения», — цитирует судью «ТАСС».

Заседание проходило в закрытом режиме, на нем рассматривалось продление ареста Виктору Беспальченко, Владимиру Варимезу, Владиславу Костышину и Сергею Чулибе.

Сегодня российский суд также рассмотрит апелляцию на продление ареста Роману Мокряку, Сергею Цыбизову, Андрею Опрыско и Евгению Семидоцкому. Апелляции остальных военнопленных моряков – 22 и 27 мая.

Напомним:

  • 25 ноября 2018 года корабли пограничной службы ФСБ РФ и ЧФ РФ обстреляли и захватили два малых бронированных артиллерийских катера «Бердянск» и «Никополь» и рейдовый буксир «Яны Капу» ВМС Украины, которые, после неудачной попытки пройти Керчь-Еникальским каналом в Мариуполь, взяли курс на Одессу и вышли из 12-мильной зоны от побережья Крыма.
  • 27 и 28 ноября в оккупированном Крыму «суды» в Симферополе и Керчи арестовали до 25 января 2019 года 24 военнопленных украинских моряков. 30 ноября их этапировали из оккупированного Крыма в СИЗО Москвы «Лефортово» и «Матросская тишина».
  • В марте 2019 года был опубликован доклад Управления Верховного Комиссара по правам человека (УВКПЧ) ООН, согласно которому все 24 захваченных военных моряка наделены статусом военнопленных и находятся под защитой III Женевской конвенции.
  • 17 апреля Лефортовский райсуд Москвы продлил на три месяца срок содержания под стражей всем 24-м военнопленным морякам ВМСУ.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine