МВФ прекратил миссию в Украине

Международный валютный фонд (МВФ) прекратил миссию в Украине, которая приехала в Киев 21 мая.

Об этом сообщил министр Кабинета министров Александр Саенко, пишет Центр журналистских расследований со ссылкой на Интерфакс-Украина.

«МВФ, учитывая… роспуск Верховной Рады и несформированность нового правительства, прекратил миссию в Украине», — сказал он в ходе конференции «Ответственность, доверие, инклюзивность: видение реформ завтрашнего дня».

Как заявил представитель президента в Кабинете министров Андрей Герус, неопределенность с парламентской коалицией и правительством, которые сопровождаются досрочными выборами в Верховную Раду, могут оказать влияние на текущее сотрудничество Украины с Международным валютным фондом.

«МВФ хочет понимать, кто будет правительством, кто будет коалицией, с кем будет вестись дальнейшее сотрудничество — все-таки горизонт сотрудничества больше, чем месяц-два», — отметил Герус.

«Думаю, они сейчас будут проводить какие-то встречи и консультации. А через два месяца будут обновлять ситуацию по итогам выборов и нового правительства», — добавил он.

Представитель президента отверг допущения, что на состояние сотрудничества с Фондом могли повлиять какие-либо недавние кадровые назначения.

  • 21 мая в Украине начала работу миссия МВФ. Фонд должен оценить украинские реформы, которые правительство обязано провести в рамках программы сотрудничества. По результатам оценки МВФ решит, предоставлять ли Украине очередной транш.
  • В исследовании JP Morgan отмечалось, что сфокусированность украинской власти на предстоящих парламентских выборах не позволит стране выполнить условия МВФ в 2019 году, а значит, и получить транш по программе stand-by.
  • В МВФ назвали перечень реформ, необходимых для выполнения в Украине. Это земельная реформа, приватизация госпредприятий, аннулирование контроля цен на газ, реформа налоговой и таможенной служб.
  • Ожидалось, что миссия МВФ приедет в Киев с рабочим визитом в мае. Миссия будет проводить ревю программы. По результатам пересмотра программы stand-by в мае и ноябре ожидается поступление двух траншей по $ 1,3 млрд каждый.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine
Перейти к верхней панели