В Ощадбанке напомнили о трех способах взыскания $1,3 млрд с РФ за потерянные крымские активы

Решение международного инвестиционного арбитражного суда в Париже в споре между Ощадбанком и Россией о компенсации в 1,3 млрд долл. за потерянные банком активы в оккупированном Крыму может быть принудительно исполнено в 154 иностранных государствах. При этом согласно международному праву существует несколько различных механизмов приведения в исполнение решений международных судебных учреждений.

Отделение Ощадбанка в Симферополе

Об этом говорится в ответе пресс-службы Ощадбанка на запрос издания Экономическая правда, сообщает Центр журналистских расследований.

В частности, принудительное исполнение решения арбитража возможно за счет государственной собственности России.

«По общему правилу, имущество, принадлежащее государству, защищенное специальным иммунитетом и в результате такого иммунитета на имущество не может быть обращено взыскание. В то же время, если государственная собственность используется в коммерческих целях, иммунитет такой собственности не предоставляется», — сообщили в Ощадбанке.

Соответственно, исполнение решения суда возможно лишь за счет имущества, которое является государственной собственностью РФ, но при этом используется в коммерческих целях.

Принудительное взыскание также возможно через «замену кредитора».

«В тех отношениях с иностранными контрагентами, где Россия выступает кредитором, Ощадбанк может просить суд заменить Россию на себя, и требовать от контрагентов России (должников) уплаты долга именно банку», — рассказали в пресс-службе финучреждения.

Третий вариант взыскания — за счет собственности государственных компаний.

«Альтернативным вариантом является обращение взыскания на имущество государственных компаний, которое находится на территории третьих государств путем применения доктрины alter ego, то есть государственная компания приравнивается к самой стране. Реализация такого подхода возможна в Великобритании, США, Канаде, Франции, Швеции и ряде других стран», — отмечается в письме.

В Ощадбанке напомнили, что Россия обязана выплатить компенсацию и начисленные до даты вынесения решения проценты в размере около 1,3 млрд долл. и начисленные после вынесения решения проценты, которые по состоянию на 11 мая 2019 составляют около 16 млн долл. РФ не присутствовала при рассмотрении спора и вынесении решения и не признает его.

«Учитывая общеизвестную практику Российской Федерации не признавать законные решения иностранных и арбитражных судов, добровольного исполнения решения со стороны Российской Федерации вряд ли стоит ожидать», — констатировали в банке.

Более того, РФ может инициировать процедуру отмены вынесенного арбитражного решения.

«Поскольку была большая вероятность, что Россия проигнорирует слушания и не появится, не случайно местом слушания спора был избран г. Париж, Франция. Суды Франции давно отказываются отменять решения, вынесенные в отсутствие ответчика, если последнему было в надлежащий способ сообщено о различных этапах производств и ему была предоставлена возможность принять участие в арбитраже, но он ею не воспользовался», — указали в Ощадбанке.

Международные арбитражные решения, вынесенные по результатам арбитражных разбирательств во Франции, не могут быть обжалованы в порядке апелляции.

В соответствии с Гражданским процессуальным кодексом Франции, такие решения могут быть обжалованы только путем подачи иска об отмене решения. При этом, процессуальное законодательство Франции предусматривает очень ограниченное количество оснований для отмены решения: арбитражный суд неправомерно решил, что дело является (или не является) подведомственной ему; нарушения при назначении трибунала; несоблюдение судом своего мандата; несоблюдение принципов надлежащей правовой процедуры и справедливого судебного разбирательства; когда признание или исполнение решения будет противоречить международной публичной политике.

Напомним:

  • 26 ноября 2018 года Арбитражный суд в Париже принял решение о взыскании с РФ в пользу государственного Ощадбанка 1,3 млрд долларов США для компенсации убытков за потерянные активы в оккупированном Крыму.
  • Заместитель директора Департамента рестуктуризации задолженности и взыскания Ощадбанка Ирина Мудрая сообщила Центру журналистских расследований, что в банке видят три варианта взыскания с РФ компенсации в 1,3 млрд долларов США за утраченные в оккупированном Крыму активы.
  • 16 мая 2019 года Мудрая сообщила Центру журналистских расследований, что Россия может попытаться добиться отмены решения Международного арбитража о взыскании с нее 1,3 млрд долларов США в качестве компенсации убытков, причиненных акционерному обществу «Ощадбанк» вследствие российской аннексии Крыма.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine
Перейти к верхней панели