В Крыму «суд» в четверг рассмотрит продление ареста активисту Эдему Бекирову – адвокат

В оккупированном Крыму в четверг, 6 июня, «Киевский райсуд» Симферополя рассмотрит ходатайство следователя ФСБ о продлении ареста крымскотатарскому активисту Эдему Бекирову, который обвиняется в якобы «незаконном хранении взрывчатых веществ и боеприпасов».

Эдем Бекиров Фото: Ислям Велиляев

Председательствовать на заседании будет «судья» Антон Цикуренко, сообщил изданию Крым.Реалии адвокат Ислям Велиляев, передает Центр журналистских расследований.

«Следствие, вероятно, будет ходатайствовать о продлении ареста еще на два месяца, мотивировав это тем, что до сих пор не закончены следственные действия. Защита же надеется на здравый смысл суда. Хочется верить, что в этот раз суд нас услышит и примет единственно верное решение – перевести Бекирова под домашний арест», – сказал адвокат.

3 июня правозащитная организация Amnesty International призвала всех неравнодушных присоединиться к акции в поддержку Эдема Бекирова, который удерживается в СИЗО Симферополя и и при этом его здоровье постоянно ухудшается. Правозащитники призывают немедленно обеспечить Бекирову необходимый медицинский уход, в том числе в больнице за пределами пенитенциарной системы, если такой уход невозможно предоставить в СИЗО.

Напомним:

  • 12 декабря 2018 года на админгранице с Крымом на российском КПП сотрудники ФСБ задержаликрымскотатарского активиста, жителя Новоалексеевки Херсонской области Эдема Бекирова, который ехал на полуостров проведать свою 78-летнюю мать. Его отвезли в Симферополь в «крымское управление ФСБ», где предъявили обвинения. В январе 2018 года Бекиров перенес сложнейшую операцию на сердце, в ходе которой ему были установлены 4 шунта. Он носит съемный протез на правой ноге (ниже колена).
  • ФСБ предъявила активисту официальное обвинение «в незаконном обороте оружия и незаконной передаче, сбыте, хранении, перевозке или ношении взрывчатых веществ (ч. 2 ст. 222 и ч.2 ст. 222.1 УК РФ)». Согласно материалам дела, Бекиров якобы в Крыму передал некоему «водителю такси, который сейчас участвует в деле в качестве засекреченного свидетеля обвинения под именем Карим Меметов, сумку с почти 12 кг тротила и почти 200 патронами калибра 9 мм с просьбой спрятать».
  • 15 января Эдема Бекирова вывезли в Республиканскую больницу имени Семашко на обследование. По его результатам врачи выдали заключение защите активиста, что он может удерживаться под стражей в СИЗО Симферополя.
  • 10 апреля «Киевский райсуд» Симферополя продлил арест Эдему Бекирову до 12 июня. «Верховный суд Крыма» отклонил апелляционную жалобу на это решение.
  • «Следствие» предлагает Бекирову признать вину в обмен на изменение меры пресечения с содержания в СИЗО на домашний арест.
  • 28 мая адвокат Велиляев сообщил, что состояние здоровья Эдема Бекирова значительном ухудшилось. У него приступы удушья, он кашляет кровью.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine