Ожидание Комиссии НАТО, «игры с ПриватБанком», слухи о дефолте и возвращение Донбасса: заявления Зеленского в Брюсселе

Президент Украины Владимир Зеленский на встречах с представителями Евросоюза 4 июня в Брюсселе, куда он отправился с первым официальным визитом, сделал ряд заявлений.

Владимир Зеленский на встрече с генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом фото: Адміністрація президента України

В частности, прокомментировал ситуацию с ПриватБанком, возвращение оккупированных территорий Донбасса и ожидание возобновления регулярного диалога на высоком уровне между Украиной и Североатлантическим Альянсом в рамках Комиссии Украина-НАТО, сообщает Центр журналистских расследований.

На встрече с генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом Зеленский заявил:

«Мы надеемся возобновить наш регулярный диалог в рамках Комиссии Украина-НАТО на уровне глав государств и правительств, а также министров обороны и иностранных дел. Мы ожидаем визита Североатлантического совета в Украину», – заявил президент.

Владимир Зеленский на встрече с генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом фото: Адміністрація президента України

Сейчас заседания Комиссии Украина-НАТО блокирует Венгрия, недовольная принятием закона о языке в Украине.

На встрече с вице-президентом Еврокомиссии Валдисом Домбровскисом Зеленский заверил, что в ситуации с ПриватБанком он намерен защищать интересы граждан и государства, а не бывших собственников национализированного финучреждения, сообщает пресс-служба главы государства.

«Что касается «ПриватБанка», я буду защищать только государство, только граждан. Меня эти игры бывших владельцев в судах не интересуют. Я не собираюсь быть на их стороне», — заявил Зеленский.

Владимир Зеленский на встрече с вице-президентом Еврокомиссии Валдисом Домбровскисом фото: Адміністрація президента України

Зеленский заверил, что информация о вероятном дефолте в Украине является слухам, которые не имеют ничего общего с его официальной позицией.

«Что касается дефолта — это слухи. Это продуманные акции, которые не имеют ничего общего с моей официальной позицией», — сказал Зеленский.

На встрече с президентом Европейской Комиссии Жан-Клодом Юнкером Зеленский подчеркнул неизменность стратегии Украины на освобождение Донбасса политико-дипломатическим путем, и важность продления и усиления санкций против Российской Федерации.

«Наша цель остается неизменной – освобождение Донбасса исключительно политико-дипломатическими средствами», — заявил он, отметив важность продолжения и усиления санкционной политики ЕС в отношении РФ.

Владимир Зеленский на встрече с президентом Европейской Комиссии Жан-Клодом Юнкером фото: Адміністрація президента України

Как сообщает пресс-служба президента Украины, Зеленский поблагодарил европейскую сторону за неизменную поддержку со стороны ЕС суверенитета и территориальной целостности Украины, а также особую роль, которую играет Европейский Союз в сдерживании российской агрессии против Украины, преодолении ее последствий, решении социальных, гуманитарных и иных проблем, вызванных агрессией РФ на Донбассе.

На встрече с президентом Польши Анджеем Дудой Зеленский заявил, что Европа должна противостоять строительству российского газопровода «Северный поток-2».

Зеленский отметил, что Украина и Польша должны сотрудничать, проводя совместную работу в области энергетической безопасности Европы; в этом ключе противодействие «Северному потоку-2» позволит сохранить стратегическую роль украинской газотранспортной системы в насыщении Европы «голубым топливом».

Владимир Зеленский на встрече с президентом Польши Анджеем Дудой фото: Адміністрація президента України

Также 4 июня президент Владимир Зеленский подтвердил приверженность Украины курсу на членство в НАТО и Евросоюзе, сославшись на соответствующие нормы Конституции.

Напомним:

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine