В ЕС осудили решение РФ давать гражданство украинцам на Донбассе

Европейский Союз осуждает решение РФ по выдаче российских паспортов гражданам Украины на Донбассе.

Об этом заявил президент Европейского Совета Дональд Туск, пишет Центр журналистских расследований со ссылкой на «Интерфакс-Украина».

«Мы осуждаем решение России по предоставлению российского гражданства украинцам на Донбассе или гражданам Украины из Крыма. Это противоречит соглашениям в Минске», — сказал он на совместном брифинге с президентом Украины Владимиром Зеленским в среду в Брюсселе.

  • 24 апреля Владимир Путин подписал указ об упрощении порядка получения российского гражданства жителями временно оккупированных территорий Донбасса.
  • Паспорта уже начали выдавать в оккупированных частях Донецкой и Луганской области.
  • Глава МИД Украины Павел Климкин заявил, что незаконно выданные паспорта не будут признаны нигде в мире.
  • В РФ подготовили законопроект, который упрощает порядок предоставления некоторым категориям иностранных граждан и лицам без гражданства разрешения на временное проживание и вида на жительство.
  • Министр по вопросам временно оккупированных территорий и перемещенных лиц Вадим Чернышзаявил, что Кабинет министров готовит перечень российских чиновников, причастных к реализации упрощенной процедуры незаконной выдачи паспортов РФ жителям оккупированного Донбасса, к которым должны применить санкции.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine