Freedom House определила оккупированный Крым территорией без свободы

Международная правозащитная неправительственная организация Freedom House в ежегодном отчете Freedom in the World 2019 внесла оккупированный Россией Крым в список мест без свободы. Его оценка составляет 8 баллов из 100.

Фото: ТАСС

Об этом сообщает Центр журналистских расследований со ссылкой на информацию сайта Freedom House.

«Оккупационное правительство жестко ограничивает политические и гражданские права, заставляет замолчать независимые СМИ и применяет антитеррористические и другие законы против политических диссидентов. Многие украинцы были депортированы или иным образом были вынуждены покинуть Крым. Члены коренного крымскотатарского меньшинства, многие из которых открыто выступают против российской оккупации, подвергаются особенно острым репрессиям со стороны властей», — говорится в отчете.

Freedom House ежегодно публикует отчет о состоянии свобод в мире, который позволяет сравнить политические и социальные условия жизни людей в разных странах мира. Каждая страна получает оценку по шкале от нуля до 100.

В список несвободных попадают те страны, которые не проводят честные выборы, не имеют активных независимых СМИ и не гарантируют своим гражданам базовых прав. В перечень несвободных, по оценкам Freedom House, попали 56 стран и территорий.

Россия, по оценкам Freedom House, набрала в 2019 году лишь 20 баллов из 100. В списки мест без свободы также попали регионы, в которых расположены российские войска: Южная Осетия в Грузии (10 баллов) и Приднестровья (24 балла).

Рейтинг Украины составляет 60 из 100 — «частично свободная» страна.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine
Перейти к верхней панели