От 12 до 17 лет: суд в РФ приговорил к колонии строгого режима фигурантов симферопольского «дела Хизб ут-Тахрир»

Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону признал «виновными» фигурантов первого симферопольского «дела Хизб ут-Тахрир» в организации либо участии в «деятельности террористической организации» и приговорил их к отбыванию наказания в колонии строгого режима.

Об этом сообщает Центр журналистских расследований со ссылкой на Крымскую солидарность.

Судья вынес приговор:

«Признать виновным Абдуллаева Теймура сроком на 17 лет строгого режима с ограничением свободы на срок 1 год 6 месяцев;
Признать виновным Абдуллаева Узеира сроком на 13 лет;
Признать виновным Салединова Айдера сроком на 12 лет;
Признать виновным Рустема Исмаилова сроком на 14 лет;
Признать виновным Джемаденова Эмиля сроком на 12 лет».

Напомним:

  • 12 октября 2016 года в микрорайонах Каменка и Строгоновка под Симферополем были проведены обыски в домах крымских татар, после чего по подозрению в связях с запрещенной в РФ организацией «Хизб ут-Тахрир» российским силовиками были задержаны пятеро мусульман: Теймур Абдуллаев, Узеир Абдуллаев, Эмиль Джемаденов, Айдер Салединов и Рустем Исмаилов.
  • Защитники арестованных и осужденных по «делу Хизб ут-Тахрир» крымчан считают их преследование мотивированным по религиозному признаку. Адвокат Эмиль Курбединов отмечает, что преследуемые по этому делу российскими правоохранительными органами – преимущественно крымские татары, а также украинцы, русские, таджики, азербайджанцы и крымчане другого этнического происхождения, исповедующие ислам.
  • 9-10 августа 2018 года «Верховный суд Крыма» продлил до 11 сентября арест фигурантам симферопольского «дела Хизб ут-Тахрир»: Айдеру Салединову, Эмилю Джемаденову, Рустему Исмаилову, Теймуру и Узаиру Абдуллаевым.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine