Захваченные Россией корабли ВМСУ исчезли из порта Керчи

Украинские малые бронированные артиллерийские катера «Никополь» (P176) и «Бердянск» (P175), а также буксир «Яны Капу» (А947), захваченные российским военными в райное Керченского пролива 25 ноября 2018 года, исчезли из акватории стоянки судов «Генмол» в центре оккупированной Керчи, где они находились последние месяцы.

Стоянка судов «Генмол» в Керчи, в правом углу буксир ВМСУ «Яны Капу», 24.06.2019 Фото: RFE/RL

Об этом сообщает издание Крым.Реалии, передает Центр журналистских расследований.

24 июня журналисты издания сфотографировали акваторию порта военной части Береговой охраны ФСБ РФ в центре Керчи в районе стоянки судов «Генмол» и обнаружили, что украинские военные катера, ранее находившиеся под маскировочной сетью возле причальной стенки, отсутствуют.

В то же время, там все еще находился буксир «Яны Капу».

Стоянка судов «Генмол» в Керчи, буксир ВМСУ «Яны Капу», 24.06.2019 Фото: RFE/RL

Однако, уже на следующий день, утром 25 июня, буксир на стоянке судов «Генмол» также отсутствовал.

Стоянка судов «Генмол» в Керчи, 25.06.2019 Фото: RFE/RL

«Крымское погрануправление ФСБ» публично не сообщало о перемещении захваченных украинских военных кораблей и буксира.

МБАК «Никополь» и «Бердянск» под маскировочной сетью на стоянке судов «Генмол» в Керчи, февраль 2019 г Фото: RFE/RL

Напомним:

  • 25 ноября 2018 года корабли пограничной службы ФСБ РФ и ЧФ РФ обстреляли и захватили два малых бронированных артиллерийских катера «Бердянск» и «Никополь» и рейдовый буксир «Яны Капу» ВМС Украины, которые, после неудачной попытки пройти Керчь-Еникальским каналом в Мариуполь, взяли курс на Одессу и вышли из 12-мильной зоны от побережья Крыма.
  • Незаконно захваченные военными РФ в Черном море малые бронированные катера «Бердянск», «Никополь» и рейдовый буксир «Яны Капу» ВМС Украины доставлены в порт оккупированной Керчи.
  • 25 мая 2019 года Международный трибунал по морскому праву обязал РФ немедленно освободить захваченных в нейтральных водах Черного моря украинских моряков и корабли. Таким образом, суд в соответствии с Конвенцией ООН по морскому праву удовлетворил ключевое требование Украины по делу о временных мерах, которые должна осуществить РФ.
  • МИД Украины направило РФ ноту с требованием назвать время и место передачи украинской стороне 24 пленных моряков и трех кораблей ВМСУ, захваченных в нейтральных водах Черного моря в прошлом году.
  • Министр иностранных дел Украины Павел Климкин сообщил, что Россия пока не ответила на дипломатическую ноту Украины с требованием назвать точную дату и место освобождения захваченных в Черном море украинских моряков и судов. При этом в МИД не исключают, что РФ может освободить военнопленных моряков способом, не связанным с решением Международного трибунала по морскому праву.
  • Евросоюз требует от России выполнить решение Международного трибунала по морскому праву от 25 мая и вернуть Украине моряков и корабли ВМСУ, незаконно захваченные российскими военным в Черном море.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine
Перейти к верхней панели