ЕСПЧ обязал РФ провести независимое медобследование больного активиста Бекирова

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) обязал правительство РФ провести независимое медицинское обследование тяжелобольного крымскотатарского активиста Эдема Бекирова, который удерживается в симферопольском СИЗО оккупированного Крыма по обвинению в якобы «незаконном хранении взрывчатых веществ и боеприпасов». Месяц назад ЕСПЧ обязал Россию поместить Бекирова в больницу, однако это решение не было выполнено.

Эдем Бекиров Фото: Ислям Велиляев

Об этом сообщил адвокат Алексей Ладин, передает Центр журналистских расследований.

«10 июля Европейский суд по правам человека принял новое решение в отношении моего подзащитного Эдема Бекирова, которым конкретизировал свое предыдущее решение от 11 июня. Согласно новому заявлению ЕСПЧ [адресовано Правительству Российской Федерации] независимые и специализированные врачи должны провести медицинское обследование моего подзащитного и в итоге подготовить отдельные, подробные заключения по каждой из проблем со здоровьем у Эдема Бекирова», — отметил Ладин.

Адвокат процитировал второе решение ЕСПЧпо Бекирову: «Эти независимые медицинские заключения должны также указывать, является ли медицинская помощь, которая в настоящее время предоставляется заявителю, адекватной его медицинским проблемам, а также подходит ли для последнего в качестве меры пресечения содержание в тюрьме».

Ладин также сообщил, что учетом данного заявления ЕСПЧ он направил соответствующие, вспомогательные для ответственных инстанций, ходатайства, в «прокуратуру Крыма», администрацию СИЗО №1 Симферополя и руководству медсанчасти СИЗО, где содержится Бекиров.

«В ходатайствах Защита указывает, что согласно медицинским документам, которые давно были переданы в вышеуказанные инстанции, у Бекирова имеется прогрессирующее неврологическое заболевание, точное и длинное название которого вам лучше и не знать. Это заболевание, в соответствии с постановлением Правительства от 14 января 2011 года, входит в перечень, препятствующих содержанию под стражей. В связи с этим критически важно незамедлительно обеспечить медицинское освидетельствование Эдема Бекирова невропатологом, эндокринологом, хирургом, кардиологом, онкологом и хирургом-ортопедом», — подчеркнул адвокат.

Напомним:

  • 12 декабря 2018 года на админгранице с Крымом на российском КПП сотрудники ФСБ задержали крымскотатарского активиста, жителя Новоалексеевки Херсонской области Эдема Бекирова, который ехал на полуостров проведать свою 78-летнюю мать. Его отвезли в Симферополь в «крымское управление ФСБ», где предъявили обвинения. В январе 2018 года Бекиров перенес сложнейшую операцию на сердце, в ходе которой ему были установлены 4 шунта. Он носит съемный протез на правой ноге (ниже колена).
  • ФСБ предъявила активисту официальное обвинение «в незаконном обороте оружия и незаконной передаче, сбыте, хранении, перевозке или ношении взрывчатых веществ (ч. 2 ст. 222 и ч.2 ст. 222.1 УК РФ)». Согласно материалам дела, Бекиров якобы в Крыму передал некоему «водителю такси, который сейчас участвует в деле в качестве засекреченного свидетеля обвинения под именем Карим Меметов, сумку с почти 12 кг тротила и почти 200 патронами калибра 9 мм с просьбой спрятать».
  • 7 июня «Киевский райсуд» Симферополя продлил арест Бекирову до 12 августа.
  • 10 июня ЕСПЧ обязал власти России немедленно поместить в больницу тяжелобольного Эдема Бекирова, который удерживается в симферопольском СИЗО оккупированного Крыма.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine