Российский МИД анонсировал возможный обмен украинских военнопленных моряков

Министерство иностранных дел РФ сообщило, что обсуждает с Украиной обмен 24 захваченных в нейтральных водах Черного моря военнопленных украинских моряков.

Об этом сказал заместитель министра иностранных дел РФ Григорий Карасин, сообщает Центр журналистских расследований.

«Конечно, обсуждается, думаем над этим», — сказал Карасин. На вопрос о том, может ли в этом направлении быть любое продвижение в ближайшее время, заместитель министра иностранных дел РФ ответил, что «ничего не может сказать по этому поводу», пишет российский Интерфакс.

На заседании по делу руководителя незарегистрированной подразделения российского информагентства МІА «Россия сегодня» — РИА Новости в Украине Кирилла Вышинского, обвиняемого в государственной измене, омбудсмен РФ Татьяна Москалькова не подтвердила и не опровергла возможен обмен Вышинского и захваченных украинских моряков.

«Я не владею такой информацией. Я как омбудсмен не владею мандатом по обмену. Обмен не в тренде, люди не вещи, чтобы их менять», — заявила Москалькова.

Напомним:

  • 25 мая Международный трибунал по морскому праву обязал РФ немедленно освободить захваченных в нейтральных водах Черного моря украинских моряков и корабли. Таким образом, суд в соответствии с Конвенцией ООН по морскому праву удовлетворил ключевое требование Украины по делу о временных мерах, которые должна осуществить РФ.
  • МИД Украины направило РФ ноту с требованием назвать время и место передачи украинской стороне 24 пленных моряков и трех кораблей ВМСУ, захваченных в нейтральных водах Черного моря в прошлом году.
  • Евросоюз требует от России выполнить решение Международного трибунала по морскому праву от 25 мая и вернуть Украине моряков и корабли ВМСУ, незаконно захваченные российскими военным в Черном море.
  • 25 июня пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что вопрос о судьбе захваченных российским военными в районе в Керченского пролива моряков и кораблей ВМСУ находится за пределами юрисдикции Международного трибунала ООН по морскому праву, который потребовал от России немедленно отпустить украинских военных и передать корабли Украине.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine