На Херсонщине в «Каменской Сечи» начался археологический сезон

В Херсонской области на территории недавно созданного национального природного парка «Каменская Сечь» начала работу совместная запорожско-херсонская археологическая экспедиция. Исследования проводятся вблизи села Республиканец Бериславского района, где в начале 18 века был центр запорожского казачества.

Фото: kherson.ipc.org.ua

Как сообщает медиа-центр IPC-Херсон, раскопки проводят сотрудники запорожского Национального заповедника «Хортица», передает Центр журналистских расследований.

В первый день работы археологами были обнаружены остатки каменного здания. Ученые считают этот объект остатками инфраструктуры казачества.

Дальнейшие исследования докажут или опровергнут эту гипотезу.

Напомним:

  • 11 апреля 2019 года Указом президента №140/2019 в Херсонской области был создан новый национальный природный парк «Каменская Сечь». НПП располагается в Бериславском районе. В его состав привлечены земли Качкаровского, Миливского, Новокаирского, Красномаяцкого и Новорайского сельсоветов. В НПП входят Каменская и Миловскяа балки, терраса реки Днепр между селами Красный маяк и Качкаровка, прилегающие к балкам и террасы участки плакора, акватория Каховского водохранилища и затопленных ним низовья балок. Территория НПП имеет большое историческое значение. Здесь на высоком берегу Днепра (теперь Каховского водохранилища), при впадении в него реки Каменки (ныне это окраина села Республиканец) в 1709-1711 гг. и в 1730-1734 гг. располагалась одна из главных святынь украинского народа казацкая Каменская сечь. Сегодня она работает как отделение национального заповедника «Хортица».
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine