На Херсонщине во время раскопок в «Каменской Сечи» археологи нашли два древних захоронения

В Херсонской области сотрудники и археологи Национального заповедника «Хортица» обнаружили во время раскопок на территории национального природного парка «Каменская Сечь» вблизи села Республиканец Бериславского района два древние захоронения.

Фото: kherson.ipc.org.ua

Об этом сообщает медиа-центр IPC-Херсон, передает Центр журналистских расследований.

Как оказалось, обе могилы были разграблены еще в древности, и ученые надеются установить время захоронения и принадлежность захороненных в той или иной археологической культуре по уцелевшим материалам.

Вокруг одного из захоронений археологам удалось зафиксировать культовый круг из камней — так называемый кромлех. Кромлехи активно использовались как культовые сооружения представителями культур медного века. Среди самых известных кромлехов — легендарный Стоунхендж в Великобритании.

Напомним

  • В августе 2019 года в Херсонской области на территории недавно созданного национального природного парка «Каменская Сечь» начала работу совместная запорожско-херсонская археологическая экспедиция. Исследования проводятся вблизи села Республиканец Бериславского района, где в начале 18 века был центр запорожского казачества.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine