В Крыму Эдема Бекирова вернули из больницы в СИЗО Симферополя — Денисова

В оккупированном Крыму тяжелобольного крымскотатарского активиста Эдема Бекирова в четверг, 22 августа, вернули в СИЗО Симферополя после медицинского обследования в больнице им. Семашко, куда его вывезли 21 августа.

Эдем Бекиров Фото: Ислям Велиляев

Об этом сообщила на своей странице в Facebook Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова со ссылкой на адвоката политзаключенного, передает Центр журналистских расследований.

«Сегодня адвокат господина Бекирова сообщил, что после медицинского обследования в больнице им. Семашко его подзащитный был возвращен в Симферопольский СИЗО. Впрочем, адвокат подтвердил, что госпитализация крымского татарина 27 августа в Республиканскую больницу на недельное стационарное обследование все же произойдет», — написала Денисова.

Она напомнила, что видит в таких действиях со стороны руководства РФ в отношении Бекирова выполнение второго решения Европейского суд по правам человека (ЕСПЧ).

«Кроме того, адвокат господина Бекирова связал указанный процесс с окончательным рассмотрением Европейским судом дела его подзащитного о нарушении его прав РФ, которое запланировано на 6 сентября 2019», — добавила украинский омбудсмен.

Она также выразила надежду, что во время госпитализации 27 августа Бекиров получит квалифицированную медицинскую помощь в полном объеме.

Как сообщалось, 21 августа Бекирова доставили из СИЗО Симферополя в больницу им. Семашко, где его осмотрели эндокринолог, невролог, кардиолог, а также были взяты анализы крови и мочи.

Напомним:

  • 12 декабря 2018 года на админгранице с Крымом на российском КПП сотрудники ФСБ задержаликрымскотатарского активиста, жителя Новоалексеевки Херсонской области Эдема Бекирова, который ехал на полуостров проведать свою 78-летнюю мать. В январе 2018 года Бекиров перенес сложнейшую операцию на сердце, в ходе которой ему были установлены 4 шунта. Он носит съемный протез на правой ноге (ниже колена).
  • ФСБ предъявила активисту официальное обвинение «в незаконном обороте оружия и незаконной передаче, сбыте, хранении, перевозке или ношении взрывчатых веществ (ч. 2 ст. 222 и ч.2 ст. 222.1 УК РФ)».
  • 10 июня ЕСПЧ обязал власти России немедленно поместить в больницу тяжелобольного Эдема Бекирова, который удерживается в симферопольском СИЗО оккупированного Крыма. Это решение не было выполнено. 10 июля ЕСПЧ обязал правительство РФ провести независимое медицинское обследование Бекирова.
  • 15 июля омбудсмен РФ Татьяна Москалькова заявила, что Бекирова якобы перевели в больницу. Однако дочь активиста Элеонора Бекирова сообщила, что отца перевели в санчасть СИЗО №1 Симферополя, однако медицинской помощи он до сих пор не получает. У него значительно ухудшилось состояние здоровья.
  • 8 августа «Верховный суд Крыма» продлил до 11 октября срок содержания под стражей Эдему Бекирову.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine