В ЕСПЧ Россия отрицает все требования жалобы Украины о нарушении прав человека в Крыму

На слушаниях в ЕСПЧ Россия отрицала все требования жалобы Украины о нарушении прав человека в оккупированном Крыму и признает свой контроль над полуостровом с 18 марта 2014 года.

Европейский суд по правам человека Фото: Facebook Sergiy Zayets

Тезисы аргументов российской стороны выложил на своей странице в Facebook эксперт Регионального центра по правам человека Сергей Заец, присутствовавший на заседании, сообщает Центр журналистских расследований.

Российская сторона, в частности, отметила, что жалобу 13 марта 2014 года в ЕСПЧ подало якобы нелегитимное правительство Украины, потому что в то время в Украине «господствовали фашизм и беспорядок», а решения в Крыму принимались органами, «которые действовали в соответствии с законодательством Украины».

Также Россия признает, что военные РФ были в Крыму в феврале 2014 года, но в пределах, предусмотренных соглашением между Украиной и РФ о базировании Черноморского флота РФ с 1997 года.

Также РФ отмечает, что решение по «референдуму» в Крыму принимались органами власти, которые были созданы и действовали в соответствии с законодательством Украины.

Кроме того, РФ признала, что интервью в фильме «Путь домой» действительно принадлежит президенту РФ Владимиру Путину (в нем он признал присутствие военных РФ в Крыму — ред.), «но его как всегда неправильно поняли».

Также российская сторона утверждает, что доказательства Украины ничего не стоят, так как их подготовка осуществлялась неправительственными организациями, «которые финансируются Соросом и частично Правительством Нидерландов (!)». Кроме того, РФ отмечает, что в Крыму не было международных мониторинговых миссий и потому доклады Управления Верховного комиссара ООН по правам человека о ситуации на полуострове ничего не стоят, потому что основываются на информации неправительственных организаций.

Кроме того, пишет издание Европейская правда, Россия изменила официальную позицию относительно даты, с которой она получила контроль над Крымом.

По словам уполномоченного РФ при ЕСПЧ — заместителя министра юстиции РФ Михаила Гальперина, Россия соглашается признать свою ответственность за соблюдение прав человека в Крыму начиная с 18 марта 2014 года. «До 18 марта всю ответственность за соблюдение прав человека несет Украина», — сказал он.

В объяснениях РФ, предоставленных ЕСПЧ, говорится также о том, что от этой даты, по признанию России, на крымском полуострове начала действовать система российских органов власти. Каким образом с этого дня украинская власть превратилась в российскую, Галперин не уточнил.

Ранее в пояснениях к ЕСПЧ Россия признавала свой контроль в Крыму с 21 марта 2014 года. В выступлении Галперина не было объяснений относительно того, что стало причиной изменения позиции.

Напомним:

  • 11 сентября в ЕСПЧ начались первые устные слушания по заявлению Украины против РФ о нарушении прав человека в оккупированном Крыму.
  • 4 февраля 2019 года министр юстиции Украины Павел Петренко сообщил, что первые слушания в ЕСПЧ по иску Украины против РФ о нарушении прав человека в оккупированном Крыму пройдут 27 февраля. Однако суд решил перенести заседание, не объясняя причины такого решения.
  • Сейчас в производстве ЕСПЧ находятся пять дел Украины против РФ: 1. «Украина против России (по Крыму)» о нарушениях прав человека на территории АР Крым в результате аннексии РФ; 2. «Украина против России (по Донбассу)» о нарушениях прав человека на отдельных территориях Донецкой и Луганской областей; 3. «Украина против России» по фактам похищения на территории Донецкой и Луганской областей детей-сирот и детей-инвалидов представителями террористических группировок «ДНР» и «ЛНР» и их незаконного или фактического перемещения на территорию России; 4. «Украина против России» о нарушении Россией прав украинских политических заключенных; 5. «Украина против России» о захваченных украинских моряках.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine