Верховная Рада уволила всех членов ЦИК

Верховная Рада поддержала представление президента Украины Владимира Зеленского и уволила всех членов Центральной избирательной комиссии. При этом освобождение членов комиссии состоялось без их присутствия.

Фото: Facebook Центральна виборча комісія

В пятницу, 13 сентября, соответствующее решение поддержал 341 народный депутат, сообщает издание ZN.UA.

За роспуск Центризбиркома проголосовали фракции «Слуга народа», «Оппозиционная платформа – За жизнь» и «Батькивщина». Фракции «Европейская солидарность» и «Голос» не дали ни одного голоса.

Закон о ЦИК предусматривает, что полномочия всего состава комиссии могут быть досрочно прекращены Верховной Радой по мотивированному представлению президента. Решение принимается не менее чем двумя третями от конституционного состава парламента, то есть не менее 300 нардепами.

Вопрос о прекращении полномочий ЦИК был включен в повестку дня Рады без голосования и рассматривался по сокращенной процедуре.

Согласно законодательству, Центральная избирательная комиссия Украины состоит из 17 членов, однако одно место оставалось вакантным. Таким образом, парламент уволил Аллу Басалаеву, Наталию Бернацкую, Михаила Вербенского, Олега Диденко, Андрея Евстигнеева, Ирину Ефремову, Ольгу Желтову, Олега Конопольского, Светлану Кустовую, Ольгу Лотюк, Екатерину Махницкую, Виталия Плукаря, Евгения Радченко, Татьяну Слипачук, Леонтия Шипилова, Татьяну Юзькову.

Во время обсуждения законопроекта представители ряда партий завили, что отставка действующей ЦИК имеет признаки политической манипуляции и ставит под сомнение результаты выборов президента и парламента, проведенных в 2019 году.

Как пишет издание Украинская правда, представитель президента в парламенте, первый вице-спикер Руслан Стефанчук перед голосованием отметил, что увольнение всех членов ЦИК происходит «по мотивированному представлению президента».

Заместитель главы комитета Рады по вопросам организации государственной власти, местного самоуправления, регионального развития и градостроительства Алина Загоруйко сообщила, что комитет поддержал досрочном прекращении полномочий всего состава ЦИК. Она отметила, что президент усмотрел недостаточную взвешенность действий членов ЦИК.

Представитель «Европейской солидарности» Артур Герасимов заявил, что ЦИК избирается на 7 лет, а выборы, проведенные в 2019 году, признали международные организации. «Всегда, когда делается такая политическая расправа, приглашаются члены ЦИК», — возмутился он.

Глава фракции «Голос» Сергей Рахманин также заявил, что следовало бы пригласить и заслушать председателя ЦИК. Он также отметил, что каждый президент Украины приходит и меняет людей, а не правила.

Нардеп Алена Шкрум из «Батькивщины» заявила, что нужен новый закон о ЦИК — и он уже ждет несколько лет на рассмотрение, поскольку действующий противоречит закону о государственной службе.

Депутат от «Оппозиционного платформы — За жизнь» Нестор Шуфрич сказал: «Давай, до свиданья этот состав ЦИКа и добро пожаловать новый состав ЦИК».

Напомним:

  • 20 сентября 2018 года Верховная Рада 8 созыва уволила 13 из 15 членов ЦИК и назначила в комиссию 14 новых членов по представлению тогдашнего президента Петра Порошенко.
  • 9 сентября 2019 года президент Владимир Зеленский направил в Верховную Раду представление о досрочном прекращении полномочий ЦИК. В нем он указал, что Комиссия «неоднократно проявляла недостаточную взвешенность или даже политическую предвзятость». В доказательство этому Зеленский привел решение ЦИК об отказе в регистрации 28 кандидатов в народные депутаты.
  • Центральная избирательная комиссия отвергла обвинения Зеленского и назвала свой роспуск политически мотивированным решением.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine