Денисова обсудила с адвокатами заключенных в РФ крымских татар вопросы их защиты

Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова обсудила с адвокатами заключенных в РФ крымских татар вопросы их защиты и оказания им медицинской и другой гуманитарной помощи.

Фото: Facebook Людмила Денісова

Встреча с крымскими адвокатами состоялась в пятницу, 13 сентября, в Киеве, сообщила украинский омбудсмен на своей странице в Facebook.

«Закончилась рабочая встреча с группой адвокатов, осуществляющих защиту заключенных крымских татар, которые находятся на территории РФ. Обсудили ряд важных вопросов, касающихся, в первую очередь, необходимость решения гуманитарных вопросов обеспечения наших граждан, находящихся в местах несвободы, медицинской или другой помощью», — написала Денисова.

Она отметила, что согласно предоставленной адвокатами информации, будут срочно определенные кейсы лиц, в отношении которых необходимо срочное медицинское вмешательство независимых врачей.

«Также, в рамках встречи подняли вопрос моего присутствия на судах и представителей дипломатического корпуса и международных организаций, чтобы держать ход судебных заседаний под наблюдением и не допускать нарушения прав и свобод наших граждан. Совместная работа по освобождению всех граждан Украины, которые находятся в заключении на территории РФ, продолжается. У нас единая цель — делать все возможное для возвращения всех граждан Украины на Родину», — добавила омбудсмен.

Напомним:

  • 27 марта в Крыму российские силовики провели обыски в 25 домах крымских татар. Обыски прошли в селе Строгановка Симферопольского района и в микрорайоне Каменка Симферополя. В микрорайне Каменка силовики избили и задержали несколько крымских татар возле дома местного жителя Рустема Шейхалиева.
  • 16 крымских татар задержали и увезли в управление ФСБ в Симферополе после обысков.
  • Главное управление Нацполиции в АРК и Севастополе открыло уголовное производство по факту незаконных обысков в домах крымских татар, которые провели российские силовики 27 марта в оккупированном Крыму.
  • В ФСБ РФ заявили, что в Крыму задержаны 20 человек, «подозреваемых в участии в религиозной организации« Хизб ут-Тахрир », запрещенной в РФ.
  • 28 марта в российском Ростове-на-Дону силовики задержали троих активистов «Крымской солидарности»: Ремзи Бекирова, Османа Арифмеметова и Владлена Абдулкадырова, в домах которых в Крыму накануне прошли обыски.
  • 27 и 28 марта «Киевский райсуд» Симферополя арестовал всех задержанных активистов.
  • 29 марта всех незаконно арестованных в Крыму 23 крымскотатарских активистов вывезли в РФ.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine