ВМСУ начали учения в акватории Черного моря

Корабля и катера ВМС Украины начали учения в акватории Черного моря, в ходе которых, в частности отработают бой с кораблем противника, отражение атак с воздуха, ведение минно-заградительных действий и борьбу с вражескими диверсантами.

Ракетный катер «Прилуки» ВМСУ Фото: mil.gov.ua

24 сентября группа кораблей, катеров и судов обеспечения вышла в море для отработки учебно-боевых задач, сообщает пресс-служба ВМСУ.

В северо-западной части Черного моря экипажи кораблей отработают слаженность действий при маневрах, проведут проверку вооружения, потренируются по организации связи, которая будет сопровождаться обменом данных по освещению воздушной, надводной и подводной обстановки в условиях активных и пассивных помех в так называемом кризисном регионе.

«Непосредственно в море моряки будут учиться маневрировать и уклоняться от условных атак противника, проведут ряд корабельных боевых учений, к примеру, бой с кораблем противника, будут отражать атаки с воздуха, бороться с вражескими подводными диверсантами на незащищенном рейде, а также отработают элементы учения по ведению минно-заградительных действий», — говорится в сообщении.

Кроме того, экипажи малых бронированных артиллерийских катеров выполнят боевые упражнения стрельбы по морским и воздушным целям.

Как отмечается, важным этапом станет отработка учения по оказанию помощи аварийному кораблю. В рамках обучения будет смоделирована ситуация, когда корабль (катер) терпит бедствие на воде. К примеру, возникнет пробоина в борту или возгорание в одном из внутренних помещений. Соответствующим силам и средствам нужно будет быстро прийти на помощь аварийному объекту и выполнить весь спектр задач в борьбе за живучесть.

Кроме того, взаимодействуя с морской авиацией, военные моряки будут спасать личный состав, который терпит бедствие и находится на поверхности воды.

Напомним:

  • 1 июля 2019 года в Одессе стартовали многонациональные военные учения «Си Бриз-2019» (Sea Breeze-2019), которые продолжались до 12 июля. В этом году впервые в их истории помимо традиционного морского компонента в них также был и речной, который проходил на реке Дунай. Учения проходили в северо-западной части Черного моря, а также в Одесской, Николаевской и Херсонской областях. Всего в них участвовали около 30 кораблей, 30 летательных аппаратов и более 900 человек личного состава подразделений морской пехоты разных стран. Учения «Си Бриз-2019» с участием 19 стран были самыми масштабными за всю историю проведения маневров данной серии.
  • Подразделение морской пехоты Военно-Морских Сил Украины приняло участие в многонациональных учениях «Platinum Eagle-2019» (Платиновый орел), очередная фаза которых проходила с 10 по 19 сентября на учебном полигоне Бабадаг в Румынии.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine