В Черном море начинаются учения «Си Бриз-2019»

В Одессе в понедельник, 1 июля, начинаются многонациональные военные учения Sea Breeze-2019.

Об этом сообщает Центр журналистских расследований со ссылкой на пресс-службу Министерства обороны Украины.

Учения будут проводиться на море, суше, в воздухе и под водой. В них примут участие 900 военнослужащих Военно-морских сил США, Украины, Болгарии, Румынии, Турции, Грузии и Молдовы.

«В этот раз настоящей новацией станет отработка речного элемента. По легенде учений противник попытается заблокировать выход к морю из реки Дунай. Корабельно-катерный состав Морской охраны получит задачу обеспечить сопровождение транспортных гражданских судов через устье Дуная к Черному морю», — говорится в сообщении.

Кроме того, в морском компоненте учений запланировано проведение артиллерийских стрельб, высадки досмотровых групп и совершенствование взаимодействия спецподразделений. В водолазных тренингах впервые примет участие спецподразделение «ДОЗОР» Государственной пограничной службы Украины.

В учениях примут участие ракетный эсминец USS Carney, оснащенный крылатыми ракетами Tomahawk, и вспомогательный десантный корабль Yuma ВМС Соединенных Штатов. Накануне корабли прибыли в порт Одессы, сообщает пресс-служба 6-го флота ВМС США.

«Каждый визит в Черное море дает нам уникальную возможность работать с нашими региональными морскими партнерами и союзниками», — цитирует DW командира эсминца Тайсона Янга.

В свою очередь в РФ пообещали следить за действиями ракетного эсминца USS Carney.

«Силы Черноморского флота приступили к наблюдению за американским эсминцем управляемого ракетного оружия Военно-морских сил США Carney сразу после его вхождения в акваторию Черного моря», — заявили 30 июня в Национальном центре управления обороной РФ.

Напомним:

  • Украинско-американские учения серии «Си Бриз» проводятся ежегодно с 1997 года в соответствии с «Меморандумом о взаимопонимании и сотрудничестве по вопросам обороны и военных отношений между Министерством обороны США и Министерством обороны Украины» от 1993 года. Они проводятся с целью подготовки и наращивания боевой готовности ВМС Украины на двусторонней основе, но являются открытыми для других стран.
  • С 1 по 12 июля в Украине пройдут украинские-американские учения «Си Бриз-2019» (Sea Breeze-2019). В этом году впервые в их истории помимо традиционного морского компонента в них также будет и речной, который пройдет на реке Дунай. Учения состоятся в северо-западной части Черного моря, а также в Одесской, Николаевской и Херсонской областях. Всего планируется привлечь около 30 кораблей, 30 летательных аппаратов и более 900 человек личного состава подразделений морской пехоты разных стран.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine