Чубаров: Необходимо отозвать представителя ОБСЕ Сайдика из-за высказываний о Крыме, которые оправдывают аннексию

Председатель Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров считает, что Украина должна настаивать на отзыве главой ОБСЕ своего спецпредставителя в Украине и в Трехсторонней контактной группе по урегулированию на Донбассе Мартина Сайдика из-за его высказываниях о Крыме, которые фактически оправдывают попытку его незаконной аннексии Россией.

Спецпредставитель председателя ОБСЕ в Украине Мартин Сайдик Фото: РИА Новости

Об этом Чубаров написал на своей странице в Facebook.

«Специальный представитель председателя ОБСЕ в Украине и в Трехсторонний контактной группе по урегулированию на Донбассе Мартин Сайдик на международном форуме в Зальцбурге не только отказался высказывать свою позицию по незаконной аннексии Россией Крыма, но при этом позволил себе субъективные исторические экскурсы, оправдывающие попытку незаконной аннексии Россией Крыма», — отметил председатель Меджлиса.

Он добавил, что таким образом Сайдик «сознательно пренебрегает всеми принципами, содержащимися в Хельсинкском Заключительном Акте» и которыми государства-участники ОБСЕ должны руководствоваться во взаимных отношениях.

«Похоже, что Мартин Сайдик один из международных чиновников, чьей задачей является оправдание преступлений России, совершенных ею против Украины. Проще говоря, с какой бы «формулой» Украина не выходила на международные переговоры с Россией, при таких посредниках, как Мартин Сайдик, нам уготовано поражение. Поэтому Украине следует требовать немедленного отзыва действующим председателем ОБСЕ Марика Сайдика от выполнения им полномочий Специального представителя председателя ОБСЕ в Украине и Трехсторонней контактной группе по урегулированию на Донбассе», — отметил Чубаров.

Международный форум в Зальцбурге, на экране вверху Мартин Сайдик и член Совета Федерации России Алексей Пушков Фото: UKRINFORM

Как сообщает агентство Укринформ, 7 октября на международном форуме в Зальцбурге во время дискуссии Сайдика попросили прокомментировать, не было ли ошибкой проведение Россией «выборов» на оккупированных территориях Украины, вместе с «референдумом» в Крыму в 2014 году.

Он отказался говорить о Крыме, отметив, что сфера его ответственности — Донбасс: «Я должен быть осторожным, чтобы высказываться на тему Крыма. Когда я буду на пенсии, буду, так сказать, свободным человеком, тогда я смогу уже комментировать и тему Крыма».

Однако, впоследствии Сайдик еще раз взял слово, чтобы добавить «объективности» в крымском вопросе. В частности, он сказал, хотя и не говорит о Крыме, но присутствующим стоит знать, что во времена СССР полуостров около 30 лет находился «в составе Российской Федерации», затем 37 лет — с 1954 года по 1991 год — в составе Украинской ССР, «а до этого была Российская империя».

Присутствовавший на форуме посол Украины в Австрии Александр Щерба выразил недоумение по поводу такой позиции спецпредставителя председателя ОБСЕ.

Напомним:

  • 22 июня 2015 года австрийский дипломат Мартин Сайдик стал специальным представителем председателя ОБСЕ в Украине и в составе Трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе. На этом посту он заменил дипломата из Швейцари Хайди Тальявини, которая занимала его с 2014 года.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine