За подрыв паба в Харькове женщина получила 11 лет тюрьмы, но выйдет на свободу через год

Обвиняемая в теракте и незаконном обращении с оружием Марина Ковтун получила 11 лет тюрьмы за подрыв рок-паба «Стена» в Харькове в ноябре 2014 года. При взрыве мины, заложенной под барной стойкой, пострадали 13 человек. Если приговор вступит в законную силу, за решеткой она проведет всего один год.

Марина Ковтун в Киевском райсуде Харькова

Кроме 52-летней Ковтун, в деле также фигурируют другие участники группы, часть из которых не установлены следствием, сообщает Центр журналистских расследований со ссылкой на приговор Киевского районного суда Харькова от 7 октября 2019 года.

По материалам дела, Ковтун в феврале-марта 2014 принимала активное участие в пророссийских акциях на площади Свободы в Харькове. Через несколько месяцев она уехала в Россию, сначала в Белгород, а дальше — в Тамбов, где прошла курсы военной подготовки. Примерно месяц женщина проходила обучение по огневой, тактической, медицинской подготовке и минно-подрывному делу. Также ее и других участников группы проверили на полиграфе на сотрудничество со спецслужбами Украины. Участники группы подписали обязательства о неразглашении сведений о прохождении этих курсов, а также выбрали себе псевдонимы-позывные. Обвинение утверждает, что Ковтун проходила подготовку снайпера.

После окончания курсов женщина вернулась в Харьков, но еще несколько раз ездила в Белгород. Во время одной из таких поездок она наладила контакт с членами организации «Харьковские партизаны», которые обещали предоставить ей оружие, взрывчатку и все необходимое для совершения террористических актов.

«Харьковские партизаны» — незаконное вооруженное формирование, члены которого, по данным украинских правоохранительных органов, в период 2014-2015 годов осуществили серию терактов. В частности, это вероятно были: обстрел Орджоникидзевского и Фрунзенского районных комиссариатов Харькова (сентябрь 2014 г.), попытки подрывов и поджогов на железнодорожных станциях Залютино (октябрь 2014 г.), Шебелинка (январь 2015 г.) и Новожаново (март 2015 г.). Также ими якобы был обстрелян офис юридической фирмы и компании «Харкиврегионгаз».

По материалам обвинения, в октябре 2014 года Ковтун получила две ручные гранаты РГД-5 с запалами УЗРГМ-2, пять противопехотных мин ОЗМ-72, две противопехотные мины МОН-50 и два электродетонатора, растяжки и крепления к мин, девять 40-мм гранатометным выстрелов ВОГ-25, три автомата АК-74, один подствольный гранатомет ГП-25, двенадцать магазинов к АК-74, всего — 450 патронов и не менее трех средних прилипающих мин СПМ.

Обвинение утверждает, что Ковтун лично проверила получение мин, которые в целях конспирации называли «батонами», и хранила боеприпасы и оружие в гараже.

Взрыв в пабе «Стена» на ул. Рымарской произошел 9 ноября 2014 года. Вследствие него были травмированы 13 человек. Мину Ковтун и ее сообщник заложили под барную стойку заведения.

Фото: vk.com/studmedia.kharkov

На суде Ковтун вину не признала. Она сказала, что ее похищали сотрудники СБУ, пытали ее и угрожали. Отмечает, что обыск гаража, где потом нашли оружие, проводился без соответствующего разрешения. А она якобы вообще не имеет отношения к этому гаражу. Как и к взрыву в пабе или к организации «Харьковские партизаны».

Ковтун была признана виновной в совершении преступления, предусмотренного ст.263 УК (незаконное обращение с оружием), за что осуждена 7 лет лишения свободы. Это максимальный срок по этой части статьи.

За совершение террористического акта суд назначил наказание 10 лет лишения свободы (максимальный 12 лет). В то же время, за недоказанностью вины Ковтун оправдали по ряду обвинений, в частности, по статьям о посягательстве на территориальную целостность Украины и диверсии.

По совокупности коллегия судей в составе Виктора Попрас, Яны Губской и Лидии Золотаревой назначила Ковтун наказание в виде 11 лет заключения. Приговор вступит в силу через месяц после провозглашения в случае, если не будет подана апелляционная жалоба.

Под стражей женщина находится почти 5 лет. Как утверждают ее защитники, если приговор вступит в законную силу, с учетом так называемого «закона Савченко» (один день пребывания под стражей до вынесения приговора считается как два дня лишения свободы), отбывать наказание Ковтун придется менее года.

Напомним:

  • В 2016 году Коминтерновский районный суд Харькова приговорил члена группировки «Харьковские партизаны» за попытку совершения теракта к трем годам и одному месяцу лишения свободи.
  • В марте 2019 в Харькове сотрудники СБУ предупредили террористический акт в городском метрополитене, который должен был совершить харьковчанин, завербованный спецслужбами России. Злоумышленник был задержан.
  • В августе 2019 году в Сумской области СБУ задержала 19-летнего сумчанина, который готовил теракт 23 августа во время празднования Дня флага Украины и проведения концерта «KVARTAL-FEST».
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine