В Крыму силовики ворвались в мечеть — «проверяли счетчики»

В оккупированном Крыму российские силовики 10 октября ворвались в мечеть села Курцы под Симферополем для «проведения оперативно-розыскные мероприятий» с прихожанами и якобы «проверки электрических счетчиков и документов» храма.

Фото: Facebook Крымская солидарность

Об этом сообщает общественное объединение «Крымская солидарность».

По информации местных жителей, к мечети с. Курцы Симферопольского района подъехали представители силовых структур на бронеавтомобиле «Тигр», автомобилях «Патриот» и двух «Газелях». Они начали проводит оперативно-розыскные мероприятия с прихожанами мечети, завершившими обязательную пятничную молитву. При этом с работниками мечети работали индивидуально.

В настоящее время российские силовики покинули территорию мечети. По их словам, визит был связан с «проверкой электрических счетчиков и документов мечети».

При этом в Духовном управление мусульман Крыма и Севастополя (ДУМКС), которое находится под контролем оккупационных «властей» и ФСБ, заявили, что в селе Курцы отсутствует официально зарегистрированная религиозная община, а также нет назначенного ДУМКС имама, «ответственного за религиозные мероприятия и богослужения в мечети, что является нарушением действующего законодательства». Также в ДУМКС пожаловались, что не располагают «информацией относительно характера проповедей, которые проводятся в мечети по пятницам».

Напомним:

  • 10 июня 2019 года в Крыму российские силовики провели обыски и задержания крымских татар. Следственные действия прошли в селах под Алуштой, Белогорске, микрорайонах Строгановка и Каменка Симферополя в домах родственников фигурантов так называемого «дела Хизб ут-Тахрир». Также следственные мероприятия прошли в с. Изобильное под Алуштой в доме Ленура Халилова, председателя местной религиозной общины.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine