Рада приняла закон об «обличителях коррупции»

Верховная Рада 17 октября приняла закон об обличителях коррупции.

За принятие во втором чтении с технико-юридическими правками законопроекта №1010 «О внесении изменений в закон «О предотвращении коррупции» по поводу обличителей коррупции» проголосовали 252 народных депутата.

«Проект закона разработан с целью определения правового статуса обличителей – людей, которые сообщили о совершении коррупционного или связанного с коррупцией правонарушения, установления прав, гарантий и механизмов защиты таких лиц и приравненных к ним лиц. Достижению указанной цели будет способствовать внесение предлагаемых изменений в закон Украины «О предотвращении коррупции» и ряда других законодательных актов Украины», – сказано в пояснительной записке к документу.

Он предусматривает, что обличитель, сообщивший о коррупционном преступлении, получает право на вознаграждение, размер которого будет определять суд в пределах 10% от денежного размера предмета коррупционного преступления или размера причиненного государству ущерба.

Обличитель освобождается от юридической ответственности, ему предоставляется государственная защита.

Напомним:

  • Заместитель руководителя Офиса президента Руслан Рябошапка предложил «поощрять» лиц, которые разоблачают топ-коррупционеров, материальной наградой в размере 10% от суммы возмещенных государству убытков или от суммы уличенного взятки.
  • Законопроект (№1010) о внесении изменения в закон о предотвращении коррупции по обличителей коррупции был внесен в Верховную Раду президентом Украины Владимиром Зеленским 29 августа.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine