Нафтогаз предъявит Газпрому иск на $11 млрд в случае прекращения транзита — Витренко

НАК «Нафтогаз» предъявит «Газпрому» иск на $11 млрд, что может стать компенсацией в случае прекращения транзита.

Об этом сообщил исполнительный директор группы «Нафтогаз» Юрий Витренко.

Витренко прокомментировал новость о том, что «Газпром» уведомил Украину и ЕС о необходимости урегулирования судебных споров до заключения нового контракта с Украиной.

«И хорошо, что 1 ноября мы вышлем «Газпрому» наши исковые требования на сумму более 11 млрд долларов, что может стать компенсацией за прекращение транзита», — отметил он.

Стокгольмский арбитраж обязал «Газпром» доплатить «Нафтогазу» $4,63 млрд за недопоставку объемов газа для транзита. С учетом того, что ранее суд подтвердил долг украинской стороны за поставки газа на $2,018 млрд, по результатам двух арбитражных споров на поставку и транзит «Газпром» должен доплатить «Нафтогазу» $2,56 млрд. «Газпром» эти решения обжаловал, но украинская сторона не хочет дожидаться рассмотрения апелляции и развернула охоту на активы «Газпрома» в зарубежных юрисдикциях.

Из-за нежелания выполнить решения арбитража долг «Газпрома» перед «Нафтогазом» увеличивается почти на $200 млн в год в виде набежавших процентов.

Напомним:

  • Во время оккупации Крыма Российской Федерацией были захвачены и теперь используются активы ГАО «Черноморнефтегаз» на полуострове и шельфе Черного моря.
  • 27 февраля 2019 г. Постоянная палата третейского суда в Гааге признала, что Россия ответственна за потерю НАК «Нафтогаз Украины» своих активов в оккупированном Крыму.
  • 20 сентября 2017 НАК «Нафтогаз Украины» и ее шесть дочерних компаний подали в суд, сформированный при Постоянной палате Третейского Суда в Гааге, исковое заявление о возмещении убытков, причиненных незаконным захватом Российской Федерацией активов в АР Крым, что на данный момент оцениваются экспертами в 5 млрд. долл.
  • На захваченных в Украине буровых вышках и платформах на шельфе Черного моря российские военные установили радиолокационные станции.
  • Международные механизмы позволят арестовать имущество РФ за рубежом в результате исполнительных производств о возмещении убытков Украине из-за захвата и присвоения Россией имущества НАК «Нафтогаз Украины» и ее дочерних компаний в Крыму, сообщила Светлана Нежнова, председатель правления ГАО «Черноморнефтегаз», в программе «Вопрос национальной безопасности» (проект Центра журналистских расследований, эфир ТРК Черноморская), комментируя решение международного арбитража об ответственности РФ за захват активов НАК «Нафтогаз Украины» в Крыму.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine