Судью «Арбитражного суда Крыма» объявили в розыск по подозрению в государственной измене

Судью «Арбитражного суда Крыма» Владимира Гайворонского, который после оккупации полуострова остался в Крыму и нарушил присягу, объявили в розыск по подозрению в государственной измене. Уголовное судопроизводство приостановлено до розыска Гайворонского.

Об этом сообщает Центр журналистских расследований со ссылкой на постановление Деснянского районного суда Киева.

До оккупации полуострова РФ Гайворонский работал судьей суда.

По Гайворонского проводили заочное досудебное расследование. Когда обвинительный акт передали в суд, Гайворонский не реагировал на вызовы в подготовительное заседание. И хотя прокурор и адвокат обвиняемого были не прочь проводить слушания и в дальнейшем в заочном режиме, коллегия судей в составе Светланы Колегаев, Елены Лисовской и Ирины Галась решила объявить обвиняемого в розыск.

В постановлении указано, что в уголовном производстве отсутствуют доказательства, что Владимир Гайворонский достаточно проинформирован о привлечении к ответственности.

«Суду не предоставлено убедительных доказательств и фактических данных того, что обвиняемый скрывается от суда с целью уклонения от уголовной ответственности, а именно, находится на временно оккупированной территории Украины. Стороной обвинения не представлено суду никаких данных о том, какие меры приняты для розыска обвиняемого », — говорится в документе.

Организацию розыска поручили отдела управления по расследованию преступлений, совершенных на временно оккупированных территориях Генеральной прокуратуры Украины.

Убедиться в том, что Гайворонский находится на оккупированной территории и регулярно рассматривает дела в «суде» можно на российском сайте «Электронное правосудие» с помощью сервиса «Календарь».

Например, на 31 октября у него назначены слушания с участием управления благоустройства Алушты, компании «Крымэнерго», «Администрации города Феодосия».

  • Прокуратура АР Крым направила в суд обвинительный акт в отношении бывшего председателя Апелляционного суда АР Крым Валерия Чорнобука по обвинению в совершении уголовного преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 111 УК Украины (государственная измена).
 
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine