Украденные у Украины предприятия оккупированного Крыма интегрируют в российский ВПК

Крымские оборонные предприятия в ближайшие годы будут окончательно интегрированы в в состав корпораций российского военно-промышленного комплекса, сообщил «глава Крыма» Сергей Аксенов в своем ежегодном докладе перед «Госсоветом Крыма» .

Судостроительный завод «Залив», Керчь Фото: ИТАР-ТАСС/ Лев Федосеев

Об этом сообщает Центр журналистских расследований.

По словам Аксенова, завершение интеграции незаконно захваченных Россией оборонных предприятий оккупированного Крыма в состав крупнейших российских системообразующих структур станет одной из основных задач в деятельности оккупационной «власти» полуострова в сфере промышленности на ближайшие годы.

«В следующем году планируется завершить процесс интеграции завода« Море» (ОАО «Судостроительная компания «Море» -ред.) в контур управления корпорации «Ростех». Евпаторийского авиационного ремонтного завода (ГП «Евпаторийский авиационный ремонтный завод» — ред.) — в контур управления Объединенной авиастроительной корпорации. Феодосийского оптического завода — в контур управления «Уралвагонзавода», — сказал Аксенов.

Государственные унитарные предприятия в оккупированном Крыму будут преобразованы в хозяйственные общества, что, по словам Аксенова, позволит привлечь дополнительные оборотные средства и участвовать в российских федеральных целевых программах. 

Кроме того, «глава Крыма» сообщил, что президент РФ Владимир Путин поручил загрузить крымские предприятия ОПК заказами. 

«Глава государства дал поручение соответствующим федеральным структурам по размещению заказов на предприятиях судостроения. Так, решен вопрос о проектировании и строительстве на производственных мощностях завода «Залив» (ОАО«Судостроительный завод « Залив») универсальных кораблей, а также плавдока для технического обслуживания и ремонта ледоколов», — сообщил Аксенов.

Также по обращению «правительства Крыма» российское правительство дало поручения относительно назначения Феодосийского судомеханического завода единственным подрядчиком по ремонту дизельных двигателей для Черноморского флота. 

Аксенов утверждает, что на сегодня загруженность предприятий машино- и судостроения оккупированного Крыма составляет 40%.

Напомним:

  • В сентябре 2019 «власть» оккупированного Крыма подтвердила подготовку судостроительного завода «Залив» в Керчи, незаконно захваченного весной 2014 российской компанией с помощью так называемой «Самообороны Крыма», к размещению проекта строительства универсального десантного корабля (УДК) — вертолетоносца для ВМФ России.
  • В мая 2018 году Владимир Путин подписал указ о преобразовании судостроительного завода «Море» (Феодосия), украденного в Украине после аннексии Крыма, в акционерное общество, все акции которого передаются госкорпорации «Ростех».
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine