Данные портала координации международной технической помощи ProAID не всегда совпадают с актуальной информацией — Минэкономразвития

Перечень проектов международной технической помощи на портале  ее координации отображается с опозданием, поэтому информация на нем может не содержать актуальной информации.

Об этом Центру журналистских расследований сообщило министерство экономического развития Украины в ответе на запрос.

Перечень проектов международной технической помощи, зарегистрированных Минэкономразвития, изначально размещается на его сайте  с целью информирования и предоставления доступа к планам закупок.

На основе этого перечня проектов формируется перечень проектов МТП на официальном портале proaid.gov.ua. В министерстве советуют использовать информацию, представленную на сайте Минэкономики, а не на веб-портале координации МТП.

«Иногда возникает ситуация, когда размещенная на сайте обновленная информация еще не отражена в наборе открытых данных. Хотя такие случаи происходят не часто, рекомендуем для анализа использовать файл, размещенный на сайте Минэкономики, который может содержать более актуальную информацию», — говорится в ответе Тараса Качки, заместителя министра экономразвития и торговли на запрос Центра журналистских расследований.

ЦЖР посчитал, что на сайте Минэкономразвития размещены данные о 88 проектах на восстановление Донбасса и поддержки ВПО (без статуса), а на портале координации международной помощи ProAID — их 85. Шесть из них — аннулированы, 10 — еще выполняются, а 69 — уже завершены.

  • 4 апреля 2019 Минэкономразвития запустило официальный портал координации международной технической помощи (МТП) в Украине — ProAID, что с 2017 года работал в тестовом режиме. 
  • В министерстве заявили, что «на портале содержится полная актуальная информация о действующих проектах международной помощи Украине, их цели, инициаторов, доноров и состояние реализации». При этом на Портале осталась отметка, что он работает в тестовом режиме. 
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine