Суд в оккупированном Крыму отказал в апелляции по «делу Веджие Кашка»

«Верховный суд Крыма» оставил в силе приговор крымским татарам, осужденным по «делу Веджие Кашка», и отказал в удовлетворении ходатайств защиты.

Фигуранты «дела Веджие Кашка» в «Киевском райсуде» Симферополя Фото: Риза Асанов

Об этом пишет сайт «Крымский процесс»

Коллегия судей в составе Олега Лебедя, Наны Петюшевой и председательствующего Эдуарда Белоусова оставила в силе приговор осужденным по «делу Веджие Кашка» и отказала в удовлетворении ходатайства защиты об обеспечении гласности судопроизводства — адвокаты просили перенести слушание в более вместительный зал, поскольку на заседание было допущено всего десять слушателей. 

Ходатайства об обеспечении явки пострадавшего Айтана Юсуфа и об исследовании видеофайлов, которые могут свидетельствовать о возможном подбрасывании оружия в домовладение Асана Чапуха, также были отклонены. 

Адвокаты требовали переквалифицировать действия осужденных с вымогательства на самоуправство, а также оправдать Чапуха в части хранения оружия из-за недоказанности обвинения. 

Напомним:

  • 23 ноября 2017 года в Симферополе российские силовики задержали крымских татар – Кязима Аметова, Асана Чапуха, Руслана Трубача и Бекира Дегерменджи, которых обвинили в якобы «вымогательстве в особо крупном размере» у гражданина Турции. В момент задержания активистов стало плохо ветерану крымскотатарского национального движения 83-й Веджие Кашка, которая находилась с ними. Женщину увезла с места событий «скорая», однако она скончалась по дороге в больницу.
  • Гражданин Турции Юсуф Айтан мошенничеством украл деньги семьи Веджие Кашка. Активисты пытались помочь ее семье вернуть средства. Юсуф Айтан пообещал вернуть деньги и пригласил Веджие Кашка вместе с активистами в кафе якобы для передачи средств. Там их и задержали силовики. «Крымское управление ФСБ» обвинило задержанных активистов в «вымогательстве в особо крупном размере» у гражданина Турции.
  • 24 января 2019 года «Киевский райсуд» Симферополя удовлетворил ходатайство защиты и изменил меру пресечения фигурантам «дела Веджие Кашка» Бекиру Дегерменджи, Казиму Аметову и Руслану Трубачу с содержания под стражей на домашний арест. Ранее «суд» отправил под домашний арест четвертого фигуранта дела Асана Чапуха.
  • 1 марта «Киевский районный суд» Симферополя продлил домашний арест фигурантам «дела Веджие Кашка» до 7 мая.
  • 10 апреля на заседании «Киевского райсуда» Симферополя «прокурор» запросил для фигурантов «дела Веджие Кашка» условные сроки.
  • 17 апреля «Киевский районный суд» Симферополя приговорил фигурантов «дела Веджие Кашка» Бекира Дегерменджи, Асана Чапуха, Казим Аметова и Руслана Трубача к условным срокам.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine