Норвегия и Великобритания изъяли российские навигационные карты на воды Украины из своих каталогов

Международные гидрографические организации PRIMAR (Норвегия) и IC-ENC (Великобритания) изъяли российские морские электронные навигационные карты (ЭНК) на воды Украины из своих каталогов. Российская Федерация незаконно реализовывала эти карты на территорию Украины, чем создавала угрозу мореплаванию в Черном и Азовском морях.

Морской режимный район вокруг оккупированного Крыма Фото: hydro.gov.ua

Об этом сообщает министерство инфраструктуры Украины со ссылкой на главу ведомства Владислава Криклия.

Он пояснил, что российские карты на территорию Украины начали производить и реализовывать на международном рынке еще в 2008-2012 годах. Однако ситуация обострилась после аннексии Крыма.

В июле 2019 года Государственное учреждение «Госгидрография» государственной службы морского и речного транспорта Украины обратилось к Региональным центрам электронных карт Международной гидрографической организации PRIMAR (Норвегия) и IC-ENC (Великобритания) с требованием, чтобы они прекратили реализацию ЭНК российского производства на воды Украины.

Криклий отметил, что благодаря работе Госгидрографии, был достигнут принципиальный результат.

«Региональные центры электронных карт Международной гидрографической организации PRIMAR (Норвегия) и IC-ENC (Великобритания) изымают российские карты из своих каталогов для обеспечения безопасности судоходства в Азовском и Черном морях и соблюдения и выполнения резолюции Генассамблеи ООН А/Res/68/262. Мы благодарны международному сообществу за поддержку Украины. Аннексия Крыма, незаконное строительство и эксплуатация моста в Керченском проливе — эти действия Российской Федерации не только нарушают суверенитет и территориальную целостность Украины, но и создают угрозы в обеспечении безопасности судоходства в Азовском и Черном морях. Мы надеемся на дальнейшее внимание всех стран мира к этой проблеме», — отметил министр инфраструктуры Украины.

Руководитель Гидрографической службы Соединенного Королевства Великобритании Тим Лоув в своем письме к Госгидрографии отметил, что Соединенное Королевство и украинские партнеры из Европейского Союза не признают незаконной аннексии Крыма Россией.

«Гидрографическая служба Соединенного Королевства (UKHO) является агентством, которое подчиняется правительству Соединенного Королевства и придерживается политического курса, который основывается на курсе ЕС о непризнании контроля России над Крымом. Курс ЕС предусматривает, что государства-члены, международные организации и специализированные агентства не признают никаких изменений статуса Крыма или черноморского портового города Севастополь и воздерживаются от действий или отношений, которые могут толковаться как признание (в соответствии с Резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН «Территориальная целостность Украины» (А/Res/68/262)). Политика правительства Соединенного Королевства останется неизменной после выхода Соединенного Королевства из Европейского Союза», — указал Тим Лоув.

Таким образом Госгидрография начала реализовывать свою инициативу по созданию морского режимного района вокруг оккупированного Крыма, который запрещает заходы судов во все порты полуострова.

Напомним:

  • В августе 2019 года Госгидрография Украины инициировала создание морского режимного района вокруг оккупированного Крыма, чтобы запретить заходить иностранным судам во все порты полуострова, закрытые Украиной для международного судоходства.
  • В сентябре Госгидрография призывала президента и Кабинет министров инициировать принудительный переговорный процесс с Россией по установлению морской границы между Украиной и РФ.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine