СБУ разоблачила начисления незаконных соцвыплат жителям ОРДЛО, среди которых есть наемники РФ

В Харьковской области контрразведка СБУ разоблачила механизм финансирования террористических организаций «Л/ДНР» через аферы с социальными выплатами.

Об этом сообщает пресс-служба СБУ.

«Организовал противоправную схему переселенец с Луганщины, который длительное время проживает в Харькове. За денежное вознаграждение делец предлагал жителям временно оккупированных территорий содействие в противоправном начислении пенсий и других видов государственной социальной помощи. При содействии сотрудников управлений пенсионного фонда, труда и социальной защиты населения, а также работников банковских учреждений делец оформлял документы на граждан, постоянно проживающих в ОРДЛО. Среди них выявлены боевики террористических организаций «Л/ДНР», а также умершие», — говорится в сообщении.

Во время восьми обысков по местам жительства фигурантов дела изъяты более 800 незаконно оформленных банковских карточек и документы, доказывающие многомиллионные сделки с социальными выплатами.

Напомним:Установить изображение записи

  • По данным ООН в Украине, основанных на статистике Пенсионного фонда, за пять последних лет количество пенсионеров с неподконтрольных Правительства территорий, получают украинскую пенсию, сократилась на 60% — с 1278000 в 2014 году до 562 тысяч в декабре 2018 года (без учета количества умерших на ВОТ).
  • По подсчетам юристов ОО «Донбасс SOS», общая сумма пенсионного долга пенсионерам-переселенцам только по решениям судов уже составляет около 600 млн грн, однако судебные решения не выполняются.
  • Юристы «Донбасс SOS» разработали пошаговую инструкцию для внутренне перемещенных лиц, выполнение которой позволит возобновить выплаты из Пенсионного фонда.
  • Подробности читайте в материале Центра журналистских расследований «Невыплата пенсионных долгов переселенцам: дискриминация ради экономии».
  • По информации министра соцполитики Юлии Соколовской, вопрос выплат пенсий на неподконтрольных территориях решится только после формирования правительственной политики в отношении временно оккупированных территорий Украины. Это же касается и накопленной задолженности по пенсиям людей из неподконтрольных территорий, которые, не дождавшись выплаты, умерли.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine