Суд в Крыму оставил под арестом шестерых политзаключенных крымских татар

«Верховный суд» оккупированного Крыма отклонил апелляционные жалобы защиты и оставил под арестом шестерых фигурантов «дела Хизб ут-Тахрир» Айдера Джеппарова, Ризу Омерова, Энвера Омерова, Руслана Нагаева, Ленура Халилова и Эскендера Сулейманова. Они будут находиться в СИЗО до 5 февраля.

Об этом сообщает объединение «Крымская солидарность».

«Все жалобы судом были отклонены. Не были приняты во внимание все основные доводы, которые нами уже неоднократно излагались», – сказал адвокат Константин Рустемов.

Адвокат Рустем Кямилев рассказал, что его подзащитный Эскендер Сулейманов во время заседания заявил, что суд должен учесть все доводы и не быть на стороне обвинения. Однако суд не принял это во внимание.

«Следствие ссылается на то, что Эскендер возможно может скрыться, возможно может испортить какие-то вещественные доказательства, возможно повлиять на свидетелей. И все у следствия возможно», – сказал Кямилев.

По словам адвоката, Сулейманов также потребовал, чтобы в отношении него применялись нормы Женевской конвенции 1949 года (о защите гражданского населения в военное время).

Напомним:

  • 27 марта в Крыму российские силовики провели обыски в 25 домах крымских татар. Обыски прошли в селе Строгановка Симферопольского района и в микрорайоне Каменка Симферополя. В ФСБ РФ заявили, что в Крыму задержаны 20 человек, «подозреваемых в участии в религиозной организации« Хизб ут-Тахрир», запрещенной в РФ. Среди задержанных был и Асан Яников. 27 и 28 марта «Киевский райсуд» Симферополя арестовал всех задержанных активистов.
  • 10 июня в Крыму российские силовики проводят обыски и задержания крымских татар. Следственные действия прошли в селах под Алуштой, Белогорске, микрорайонах Строгановка и Каменка Симферополя в домах родственников фигурантов так называемого «дела Хизб ут-Тахрир». В результате были задержаны: Эльдар Кантермиров, Энвер Омеров и его сын Риза Омеров, Айдер Джеппаров, Эскендер Сулейманов, Руслан Нагаев, Руслан Месутов, Ленур Халилов.
  • В ФСБ заявивли, что в оккупированном Крыму провела обыски у сторонников организации «Хизб ут-Тахрир», деятельность которой запрещена в России.
  • 10 июня «Киевский райсуд» Симферополя арестовал Ризу Омерова, Энвера Омерова, Айдера Джеппарова и Эскендера Сулейманова. 11 июня «суд» также арестовал Руслана Нагаева, Эльдара Кантимирова, Руслана Менсутова и Ленура Халилова. ФСБ подозревает их в якобы «организации и деятельности террористической организации».
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine