Захваченные РФ украинские корабли готовят к отправке из Керчи

Захваченные малые бронированные артиллерийские катера «Бердянск» (P175) и «Никополь» (P176), а также рейдовый буксир «Яны Капу» (A947) по состоянию на 10 часов утра 17 ноябрянаходятся в акватории порта «Генмол» в Керчи.

Об этом сообщает Крым.Реалии.

«На причале заметно оживление, люди в оранжевых жилетах находятся на берегу и на борту катера», — пишет издание.

Согласно международной базе отслеживания судов Мarine Тraffic, украинские буксиры «Сапфир», «Титан» и «Гайдамака» находятся в Черном море у берегов Крыма, вероятно, для того, чтобы забрать захваченные Россией украинские военные корабли и сопроводить их в порт.

Ранее помощник президента Украины Владимира Зеленского Андрей Ермак рассказал о завершающем этапе возвращения в Украину трех кораблей Военно-морских сил Украины, которые незаконно захватила РФ с применением оружия вместе с экипажами в ноябре 2018 года в нейтральных водах Черного моря.

«Процесс возвращения малых бронированных катеров «Бердянск» и «Никополь», а также буксира «Яны Капу», захваченных в прошлом ноябре, уже на завершающем этапе», – сказал он изданию НВ.

Напомним:

  • 25 ноября 2018 года корабли пограничной службы ФСБ РФ и ЧФ РФ обстреляли и захватили два малых бронированных артиллерийских катера «Бердянск» и «Никополь» и рейдовый буксир «Яны Капу» ВМС Украины, которые, после неудачной попытки пройти Керчь-Еникальским каналом в Мариуполь, взяли курс на Одессу и вышли из 12-мильной зоны от побережья Крыма.
  • В марте 2019 года был опубликован доклад Управления Верховного Комиссара по правам человека (УВКПЧ) ООН, согласно которому все 24 захваченных военных моряка наделены статусом военнопленных и находятся под защитой III Женевской конвенции.
  • 25 мая Международный трибунал по морскому праву обязал РФ немедленно освободить захваченных в нейтральных водах Черного моря украинских моряков и корабли. Таким образом, суд в соответствии с Конвенцией ООН по морскому праву удовлетворил ключевое требование Украины по делу о временных мерах, которые должна осуществить РФ.
  • 7 сентября в киевском международном аэропорту «Борисполь» встретили украинских политзаключенных и военнопленных моряков ВМСУ, которых доставили из России в результате обмена удерживаемых лиц между Украиной и РФ.
  • 7 октября командующий ВМСУ Игорь Воронченко заявил, что Россия сообщила Международному трибуналу по морскому праву ложную информацию о якобы возврате Украине двух малых бронированных артиллерийских катеров и буксира, захваченных вместе с экипажами российскими военными 25 ноября 2018 года в районе Керченского пролива.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine