Прокуратура АРК открыла производство по заявлению крымских вкладчиков о присвоении их средств ПриватБанком — адвокат Дугинов

Прокуратура АР Крым внесла в Единый реестр досудебных расследований сведения по заявлению ОО «Совет по вопросам защиты прав потребителей финансовых услуг» о противозаконной передаче средств крымских вкладчиков ПриватБанка аффилированной с ним компании «Финилон» по договору, впервые публикуемому Центром журналистских расследований. 

Дмитрий Дугинов, адвокат, глава ГО «Совет по вопросам защиты прав потребителей финансовых услуг» Фото: investigator.org.ua

Об решении прокуратуры Центру журналистских расследований сообщил адвокат Дмитрий Дугинов, который возглавляет ОО «Совет по вопросам защиты прав потребителей финансовых услуг». 

Уголовное производство по заявлению в интересах двух крымских вкладчиков ПриватБанка открыто прокуратурой АР Крым 18 ноября 2019 г., сообщил Дугинов. 

Он напомнил, что заявление о совершении преступления было подано в интересах «крымских» клиентов АО КБ ПриватБанк, средства которых в 2014 были противозаконно заблокированы банком, а в дальнейшем переданы на основании договора о переводе долга аффилированной с банком Финансовой компании «Финилон».

«Прокуратурой АР Крым внесены сведения в Единый реестр досудебных расследований по факту совершения должностным лицом банка уголовного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 191 Уголовного кодекса Украины (растрата чужого имущества путем злоупотребления служебным лицом своим служебным положением)», — сказал адвокат. 

По его словам, целью обращения в прокуратуру является возобновление доступа крымских вкладчиков банка к их средствам, путем признания договора перевода долга, заключенного между ПриватБанком и компанией «Финилон» в ноябре 2014 года, ничтожным. 

Ранее Дугинов сообщил, что получил от главного офиса ПриватБанка копию договора перевода долга, заключенного между банком и компанией «Финилон», который ранее ПриватБанк не предоставлял даже по решению суда. 

Договір-Приватбанк-Фінілон-від-17-11-2014

Желаемым результатом Дугинов называет возвращение на баланс банка обязательств перед клиентами его крымских отделений.

«В случае возвращения на баланс банка обязательств перед его крымскими клиентами, те клиенты, которые проиграли судебные споры с банком, получают возможность восстановить свои законные права и получить причитающиеся им средства», — говорит адвокат.

Он призывает крымских вкладчиков ПриватБанка, потерявшим доступ к своим средствам из-за действий банка, присоединиться к инициативе и обращаться в ОО «Совет по вопросам защиты прав потребителей финансовых услуг».

Детальный разбор «Крымского дела ПриватБанка» — в сегодняшнем выпуске программы  «Вопрос национальной безопасности с Валентиной Самар» в 20.00 в эфире ТРК «Черноморская» 

Напомним:

  • 4 ноября 2019 ОО «Совет по вопросам защиты прав потребителей финансовых услуг», которая объединяет крымских вкладчиков ПриватБанка, обратилась в прокуратуру АРК по факту незаконного списания с баланса банка обязательств перед крымскими вкладчиками. 
  • Председатель Национального банка Украины высказался в поддержку создания межведомственной рабочей группы по решению вопроса обновления доступа клиентов ПриватБанка в их счетов, открытых в Крымском отделении ПриватБанка.
  • Председатель Совета по вопросам защиты прав потребителей финансовых услуг Дмитрий Дугинов сообщил о том, что крымские вкладчики проигрывают иски в ПриватБанк из-за недобросовестной позиции банка.
  • 4 февраля 2019 Постоянная палата третейского суда в Гааге официально обнародовала частичное арбитражное решение в пользу ПриватБанка и против РФ по делу о незаконно захваченные Россией активы ПриватБанка в оккупированном Крыму.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine