В Крыму оккупационный «суд» постановил снести храм ПЦУ в Евпатории

В оккупированном Крыму «Евпаторийский городской суд» постановил снести деревянный храм Православной церкви Украины, строительство которого было начато еще до оккупации полуострова Россией в 2014 году.

Деревянный храм ПЦУ в Евпатории, 02.11.2019 Фото: Facebook Ярослав Гонтар

Об этом сообщает Центр журналистских расследований со ссылкой на принятое 6 ноября решение «суда».

Как указывается в документе, «Евпаторийский горсуд» удовлетворил исковое заявление «администрации Евпатории» к Общине во имя Пречистого образа Божией Матери «Неопалимая Купина», Управлению Крымской Епархии Украинской православной церкви «об освобождении муниципального земельного участка и проведении работ по демонтажу возведенного строения».

«Обязать в солидарном порядке ответчиков Общину во имя Пречистого образа Божией Матери «Неопалимая Купина» и Управление Крымской Епархии Украинской православной церкви освободить муниципальный земельный участок общей площадью 30,25 кв. м, … путем демонтажа возведенного на нем строения, а именно: ленточного фундамента и возведенного на нем строения из деревянных брусьев (сруб) высотой более 10 метров», — говорится в решении «суда».

«Суд» заявил, что ответчики не представили доказательств, подтверждающих «законное использование земельного участка» и «законное основание для размещения строения».

При этом «суд» принял решение в отсутствии представителей православной общины и Крымской епархии ПЦУ.

Ранее в интервью изданию Крым.Реалии архиепископ Симферопольский и Крымский ПЦУ Климент сообщил, что строительство храма в Евпатории было начато еще до 2014 года и у ПЦУ есть соответствующие документы.

«На протяжении полугода они присылали разные комиссии, которые фиксировали «факт» незаконного строительства. Я в свою очередь подавал необходимые заявления и письма в «администрацию города Евпатория» с объяснениями, что это сооружение было установлено до 2014 года. Давал письмо из Кабинета министров Крыма, что вопрос о выделении земли находится под контролем Совета министров Крыма», — рассказал архиепископ Климент.

Кроме этого, он добавил, что первые попытки снести храм началась еще в 2014 году.

Как сообщалось, предстоятель ПЦУ, митрополит Епифаний призвал Кабинет министров Украины принять решение о праве собственности на помещение Кафедрального собора святых равноапостольных Владимира и Ольги в Симферополе, который у Крымской епархии ПЦУ отбирают оккупанты. Он также призвал украинское правительство защитить права украинских верующих на полуострове.

Напомним:

  • 28 июня 2019 года «Арбитражный суд Республики Крым» обязал Крымскую епархию ПЦУ (ранее УПЦ КП – ред.) передать здание единственного в Симферополе кафедрального собора святых Владимира и Ольги «министерству имущественных и земельных отношений Крыма», рабочие которого уже начали строительные работы в здании без ведома епархии.
  • 24 июля архиепископ Симферопольский и Крымский Климент по возвращению в Симферополь обнаружил, что из храма украли все церковные вещи Крымского епархиального управления.
  • Синод Православной церкви Украины призвал усилить международные санкции против России и конкретных должностных лиц, ответственных за разграбление собора святых Владимира и Ольги ПЦУ в Симферополе и причастных к нарушению права на свободу совести и вероисповедания в оккупированном Крыму.
  • В августе 2019 года стало известно, что земельный участок, выделенный Симферопольским горсоветом в 2013 году Крымской епархии УПЦ КП для строительства храма, оккупационные «власти» города передали римско-католической общине для строительства кафедрального собора.
  • По словам владыки Климента, за пять лет оккупации Крыма Россией украинская церковь осталась единственным консолидирующим фактором для украинцев, проживающих на полуострове. Именно церковь позволяет им сохранять свою национальную культуру и свою украинскую идентичность.
  • Украинская громада оккупированного Крыма готовит обращение в ЕСПЧ, который рассматривает дело об уничтожении храма Православной церкви Украины в Симферополе.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine