Двух предателей СБУ из Крыма, которые пытали майдановца Костенко, подозревают в военных преступлениях

Следователи Главного управления Нацполиции в АРК и Севастополе под процессуальным руководством прокуратуры АРК сообщили об изменении ранее сообщенного подозрения двум бывшим сотрудникам Главка СБУ в Крыму, которые после оккупации полуострова перешли на службу в ФСБ РФ и пытали украинского активиста, участника Евромайдана в Киеве Александра Костенко.

Александр Костенко после возвращения в Украину, Киев 06.08.2018 Фото: Ukrinform

Предателям инкриминируется нарушение законов и обычаев войны по ст.438 УК Украины, сообщает прокуратура АРК.

«Следствием установлено, что в начале февраля 2015 года, на территории АР Крым, так называемые сотрудники ФСБ, после незаконного заключения, причинения пыток и истязаний проукраинском активисту, участнику Евромайдана, заставили его признать свою вину в преступлении, которого он не совершал. А именно в «нанесении 18.02.2014 года телесных повреждений сотруднику спецподразделения «Беркут» на Майдане Независимости в г. Киеве, по мотивам идеологической неприязни и вражды»», — говорится в сообщении.

Как отметили в прокуратуре, в ходе осуществления досудебного расследования получены доказательства причастности «сотрудников» ФСБ к нарушениям требований ст.147 Конвенции о защите гражданского населения во время войны в 1949 году, а именно: «совершение нелегального заключения и причинение пыток проукраинском активисту за его участие в мирных акциях протеста граждан в поддержку европейского вектора внешней политики Украины в. Киеве в феврале 2014 года, и за выражение поддержки территориальной целостности Украины».

Прокурор АРК Игорь Поночовный указал, что результатом такой «правоохранительной работы» стала сломанная рука и признание вины в совершении преступления, которого потерпевший не совершал.

«Но это не помешало оккупационным «судьям» осудить активиста к лишению свободы, тем самым нарушив его права, гарантированные Конвенцией о защите гражданского населения во время войны 1949», — написал Поночовный на своей странице в Facebook.

Прокуратура АРК не назвала имен подозреваемых предателей и потерпевшего украинского активиста. По информации Центра журналистских расследований, речь идет о бывших сотрудниках ГУ СБУ в АРК Андрея Тишенина и Артура Шамбазова, а также осужденном в оккупированном Крыму евромайдановце Александре Костенко, который уже отбыл свой срок в российской колонии и вернулся в Украину.

Бывшие сотрудники ГУ СБУ в АРК Андрей Тишенин и Артур Шамбазов

Напомним:

  • 15 мая 2015 года в оккупированном Крыму активист Майдана Александр Костенко был признан «Киевским райсудом» Симферополя виновным в причинении вреда здоровью сотруднику «Беркута» в феврале 2014 года и хранении частей огнестрельного оружия. За это его приговорили к 4 годам и 2 месяцам в колонии общего режима. Позже приговор несколько раз сокращали. Окончательный срок был установлен «Верховным судом Крыма» — 3,5 года лишения свободы.
  • 3 августа 2018 года Александр Костенко вышел на свободу из колонии №5 в Кирово-Чепецке Кировской области РФ, где он отбывал наказание. 4 августа он прибыл вместе с украинским консулами в посольство Украины в Москве. Костенко нуждался в медицинской помощи из-за сломаной руки, которую ему сотрудники ФСБ, когда пытали после задержания.
  • 6 августа 2018 года Костенко прибыл в Киев из Москвы.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine