Адвокат Евгения Закревская голодует — требует не останавливать расследование дел Майдана

Адвокат семей Героев Небесной Сотни Евгения Закревская объявила голодовку в прямом эфире ток-шоу «Право на владу» - она требует законодательно обеспечить возможность следователям Генпрокуратуры, которые расследовали дела Майдана, продолжить следствие в составе Государственного бюро расследований.

Адвокат Евгения Закревская Фото: скриншот : «1+1»

Об этом пишет Центр журналистских расследований.

Евгения Закревская требует внести в законопроект №2116 об изменениях в Закон «О Государственном бюро расследований» поправку, которая позволяла бы следователем Генпрокуратуры по делам Майдана перейти к ГБР и продолжить расследование. 

«С сегодняшнего дня, когда остановилось это расследование, с этого дня я не буду есть до того момента, пока не примут эту поправку, не создадут это управление и не переведут туда этих следователей», — заявила Закревская в прямом эфире ток-шоу» Право на владу».

Поправка №318 позволяет следователям прокуратуры по делам Майдана по упрощенной процедуре перейти в специально созданное управление ГБР и в его составе продолжить расследование.

20 февраля 2014 года в Киеве в результате расстрелов на ул.Институтской погибли 48 человек и 80 человек получили ранения именно от обстрелов со стороны «Беркута».

Все преступления, совершенные во время Революции Достоинства, условно объединены в одно большое «Дело Майдана», которое насчитывает 89 уголовных производств. В них, в частности, расследуют убийство 91 человека (78 митингующих и 13 силовиков).

Напомним:

  • С 21 ноября 2019 органы прокуратуры потеряли полномочия ведения досудебного расследования. 
  • 10 октября 2019 в структуре Генеральной прокуратуры Украины создан Департамент процессуального руководства по уголовным производствах о преступлениях, совершенных в связи с массовыми протестами в 2013 — 2014 годах.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine