В Крыму ищут подрядчика для «реставрации» Ханского дворца

В оккупированном Крыму ищут подрядчика для выполнения «реставрационных работ» на ряде объектов Ханского дворца в Бахчисарае. Стоимость работ, согласно документу, составляет более 300 млн рублей.

«Реконструкция» Ханского дворца в Бахчисарае Фото: Facebook Namık Kemal Bayar

«Реставрационные работы» будут проходить на восьми объектах дворца – гробницах «Дюрбе Диляра-Бикеч», «Северное Дюрбе» и «Южное Дюрбе», Графском (светском) корпусе, Ханской кухне, Конюшенном корпусе, Библиотечном корпусе и Соколиной башне.

Во время работы над гробницами подрядчик должен провести исследование культурного слоя, разобрать и реставрировать крышу, кровлю и алем, а также расчистить и отреставрировать фасады, восполнить деструктурированные участки кладки «методом вставок и растворами, восполняющими структуру лицевой поверхности камня». Кроме этого, ему нужно благоустроить территорию, реставрировать и законсервировать красочный слой интерьерных росписей.

При работах над Графским корпусом и Ханской кухней, а также Конюшенным и Библиотечным корпусами подрядчик должен провести ремесленную реставрацию для деревянных конструкций, реставрировать саму конструкцию крыши – полностью перебрать черепичную кровлю с восстановлением по старым технологиям всех её элементов. Также ему нужно воссоздать утраченные или пришедшие в негодность элементы деревянных столярных заполнений и коробок, ставен и решеток.

Согласно документам закупки, подрядчику предстоит укрепить каменную кладку стен Соколиной башни, провести мероприятия по «устранению неудовлетворительного состояния фундаментов», «конструкциям и элементам крыш». Кроме этого, ему нужно будет отреставрировать фасады, интерьеры, провести благоустройство.

Заказчиком работ указана «Дирекция по централизованному обслуживанию и развитию учреждений сферы культуры». Начальная (минимальная) цена контракта составляет 315,7 млн рублей. Начало выполнения работ – со дня заключения контракта, окончание – 31 декабря 2021 года.

30 сентября ЮНЕСКО обнародовала новый доклад генерального директора организации по ситуации в оккупированном Крыму в сферах образования, науки, культуры, распространения информации и функционирования СМИ.

В докладе отмечаются разрушительные действия российской власти в Крыму, которые реально угрожают сохранению универсальной культурной и исторической ценности и подлинности украинских объектов культурного наследия, в том числе объекта «Древний город Херсонес Таврический и его хора» – из Списка всемирного наследия ЮНЕСКО и Ханского дворца в Бахчисарае – из Предварительного списка всемирного наследия.

В докладе сообщается о введении первого этапа прямого мониторинга ЮНЕСКО ситуации в Крыму первые два визита экспертов ЮНЕСКО в Украину с целью сбора информации о ситуации в области науки и функционирования СМИ на полуострове.

Доклад будет рассмотрен на 207-й сессии Исполнительного совета ЮНЕСКО, которая пройдет с 9 по 23 октября 2019 года в Париже.

Подробнее читайте в материале Центра журналистских расследований Россия превращает Ханский дворец на муляж

  • 4 сентября Организация объединенных наций обнародовала первый доклад генерального секретаря Антониу Гутерриша о нарушении прав человека в оккупированном Крыму. В докладе отражены ключевые аспекты нарушения гражданских и политических прав жителей полуострова.
  • Доклад будет представлен на запланированной в сентябре 74-ой сессии ООН.
  • В июле Украина сообщила Совбезу ООН о религиозных притеснениях в оккупированном РФ Крыму и на Донбассе.
  • Украина согласовывает с ЮНЕСКО механизм мониторинга культурных ценностей в оккупированном Крыму.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine